Лицо недели Человек системы против системы (3)

Ирина Каблукова
Copy
Маргус Курм.
Маргус Курм. Фото: Mihkel Maripuu

На следующей неделе к останкам парома «Эстония» выдвинется новая, вторая в этом году исследовательская экспедиция. На сей раз неофициальная, ищущая ответов на терзающие многих вопросы по собственной инициативе. Во главе команды стоит бывший руководитель экспертной комиссии по расследованию причин гибели парома и бывший же генеральный прокурор Эстонии Маргус Курм.

Мнения о том, нужна ли такая экспедиция и что она даст, разделились. Есть те, кто поддерживает Маргуса Курма в его мнении, что на любую загадку хорошо иметь несколько взглядов: это только пойдет на пользу установлению истины. Есть те (среди которых и родственники погибших в той страшной катастрофе), кто призывает оставить погибших в покое: ничего особенного выяснить все равно не удастся, а шума и боли это очередное терзание ран опять принесет много. Есть, естественно, и родственники, которые не могут ни смириться, ни простить. Они уверены в том, что смерть их родных лежит на чьей-то совести и виновные должны понести наказание. Пусть даже тоже посмертно.

Нет сомнений, что правду нужно знать. Если за катастрофой, унесшей сотни человеческих жизней, стоит чья-то халатность – это нужно знать, это нужно учитывать, этого нужно избегать. Но, прежде всего, необходимо понять, чтобы было сделано не так или не сделано вовсе, что привело к фатальным последствиям.

Если причиной гибели огромного количества людей стали секретные операции государств, рано или поздно и это должно быть произнесено. Власть, если она претендует на звание демократической, справедливой, чистой и самой правильной, должна исходить из интересов людей: не чиновник - хозяин мира, а простой гражданин, который дает чиновнику эту власть.

Если причины в природе, разгуле стихии и непреодолимых обстоятельствах, это тоже нужно доказать и хотя бы попытаться успокоить тех, кто 27 лет вздрагивает по ночам и не может жить спокойно после пережитого или после потери близких.

Одним словом, экспедиции и расследования нужны. Но что в нынешней ситуации настораживает? Именно личность Маргуса Курма. Уже заявлено, что доверия к выводам официального расследования нет, поскольку сделано меньше, чем было обещано, не привлечены устраивающие родственников эксперты, промежуточные выводы скрываются. Руководитель межгосударственного проекта Рене Арикас объясняет, что спекулировать на крупицах информации и вызывать очередные бури эмоций специалисты не хотят, с собранными летом этого года материалами ознакомят в полном объеме, но не раньше, чем эксперты сделают свои выводы.

Курм все время ставит под сомнение объективность и честность государственных выводов. И тут возникает вопрос: как общество должно оценивать такое настойчивое недоверие к деятельности государства, постоянно декларируемое бывшим генеральным прокурором Эстонии? Человек, находившийся внутри системы и руководивший очень важным ее звеном, не верит этой системе. Он знает больше, чем говорит?

Хочется верить, что последнее – это личные фантазии автора. Хочется верить, что погибшие на пароме «Эстония» и их семьи однажды смогут обрести душевный покой. Хочется верить, что подобное больше никогда не повторится. А ученым - удачи и сил: люди ждут их выводов и пусть они окажутся правильными, честными и объективными.

Наверх