Суд на год ограничил свободу участнице Pussy Riot Марии Алехиной

Интерфакс
Суд на год ограничил свободу участнице Pussy Riot Марии Алехиной
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Мария Алехина.
Мария Алехина. Фото: Mark Lennihan

Преображенский суд Москвы назначил наказание в виде одного года ограничения свободы участнице Pussy Riot Марии Алехиной за подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил в ходе несанкционированной акции 23 января в Москве.

«Суд признал Алехину виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 33 - частью 1 статьи 236 УК РФ (подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, повлекшему угрозу массового заболевания людей) и назначил ей наказание в виде одного года ограничения свободы», - сообщил в пятницу «Интерфаксу» адвокат Даниил Берман.

Он отметил, что приговор суда будет обжалован в ближайшее время.

По решению суда Алехиной запрещено покидать квартиру с 22:00 до 6:00, выезжать за пределы Москвы и участвовать в массовых мероприятиях.

Меру пресечения в виде домашнего ареста суд отменил до вступления приговора в законную силу.

Несанкционированные акции в поддержку арестованного после возвращения в Россию оппозиционера Алексея Навального прошли 23 января в ряде городов, в том числе в Москве. После них правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел, в том числе, о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, применении насилия к представителям власти и хулиганстве. Расследованием дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил занимается центральный аппарат Следственного комитета России, куда оно было передано из следственного главка столичного МВД.

Изначально по делу проходили 10 фигурантов. Среди них брат Алексея Навального Олег, пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, участница Pussy Riot Мария Алехина и другие.

14 июля СКР прекратил уголовное преследование одного из фигурантов – муниципального депутата Константина Янкаускаса, признав его право на реабилитацию.

В августе по «санитарному делу» была осуждена участница Pussy Riot, муниципальный депутат Люся (Людмила) Штейн - она получила один год ограничения свободы.

25 августа суд назначил наказание в виде одного года ограничения свободы участнице Pussy Riot, муниципальному депутату Люсе (Людмиле) Штейн за подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил в ходе несанкционированной акции 23 января в столице.

Ключевые слова
Наверх