Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Керсти Кальюлайд: Украину от ЕС отделяют "световые года", за пять лет - никакого прогресса

Президент Керсти Кальюлайд. ФОТО: Sander Ilvest

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддерживает членство Украины в Европейском Союзе, но условием вступления является выполнение украинской стороной Копенгагенских критериев.

"Мне жаль, потому что я глубоко хочу, чтобы Украина в один день стала частью ЕС; я действительно надеюсь, что когда окно возможностей откроется в будущем, Украина будет готова пройти через это окно. Но условием являются Копенгагенские критерии. Вы не можете начать выполнять их, когда окно возможностей откроется, это будет слишком поздно", - сказала Кальюлайд на конференции YES Brainstorming в Киеве в субботу.

Президент указала, что за пять лет, пока она при власти, Украина не продвинулась вперед по части соответствия Копенгагенским критериям.

Давая комментарий украинским журналистам Кальюлайд заявила, что на данный момент Киев находится «на расстоянии нескольких световых лет от выполнения Копенгагенских критериев, а значит и от вступления в Евросоюз».

По словам Кальюлайд, ей известны случаи, когда на Украине пытались заниматься вымогательством в отношении эстонских инвесторов. Она заявила, что это неподобающие факты для страны, которая намерена стать членом ЕС.  "Есть компания, которая дошла до европейского правосудия, но ей это не помогло. А недавно я узнала о компании, которая приближалась к очень серьезному соглашению в Украине, но к ним пришел адвокат (не буду говорить, кого он представлял), и заявил, что для ускорения соглашения им надо поделиться частью своих акций", - рассказала она.

Она подчеркнула, что хочет полного членства в ЕС для Украины. "Но я знаю, что это может случиться только с условиями. Я не из тех, кто говорит, что "этого никогда не произойдет", просто примите промежуточное решение", - сказала глава государства.

НАВЕРХ
Back