Безусловно, есть такие предметы, которые долго ждут своего часа, например, какой-нибудь тематической выставки, когда им в компанию приедут подобные предметы, или, как мы говорим в музейном мире, - «музеалы» - из других музеев, чтобы предстать перед зрителем единой, собранной и многогранной картиной, посвященной одной тематике.
Но в любом случае, нам, музейным сотрудникам, хотелось бы, чтобы люди приходили в музей регулярно и гораздо чаще, чем один раз за жизнь, потому что по доброй традиции даже постоянные экспозиции меняются с очередностью раз в пять лет, а через пять лет обязательно в музее можно будет увидеть что-то новое. И, конечно, любой музей стремится устроить и временные выставки как раз для того, чтобы из своих обширных и перегруженных предметами запасников показать что-то очень ценное.
Музейный запасники представляют собой хранилище самых разнообразных вещей, которые пришли разными путями. В случае Нарвского музея, основная его коллекция стала формироваться уже в XIX веке благодаря двум институциям.
Одна из них представляла собой Нарвское археологическое общество, которое к середине XIX века развернуло очень бурную историко-культурную и исследовательскую деятельность. Они издавали свои альманахи, занимались изучением старины и опекали один из старейших мемориальных музеев города Нарвы, которым к тому моменту являлся нарвский домик Петра, тот самый дом, где царь Петр I останавливался, где хранилось много предметов из его личного интерьера и быта и на базе которого стал формироваться первый музей истории города, в который приходили вещи уже не обязательно из петровской эпохи.