Cообщи

Десять рассказов об эстонской культуре: тайны музейных запасников

Мария Сморжевских-Смирнова.
Мария Сморжевских-Смирнова. Фото: Скриншот.

В музейной экспозиции представлено далеко не все. И музейные люди знают, что зрителю показывается лишь меньшая часть того, что есть в запасниках музея. Как правило, в запасниках находится 80% экспонатов, а на экспозиции лишь 20%, рассказывает директор Нарвского музея, доктор культурологии Таллиннского университета, магистр русской филологии Тартуского университета Мария Сморжевских-Смирнова.

Безусловно, есть такие предметы, которые долго ждут своего часа, например, какой-нибудь тематической выставки, когда им в компанию приедут подобные предметы, или, как мы говорим в музейном мире, - «музеалы» - из других музеев, чтобы предстать перед зрителем единой, собранной и многогранной картиной, посвященной одной тематике.

Но в любом случае, нам, музейным сотрудникам, хотелось бы, чтобы люди приходили в музей регулярно и гораздо чаще, чем один раз за жизнь, потому что по доброй традиции даже постоянные экспозиции меняются с очередностью раз в пять лет, а через пять лет обязательно в музее можно будет увидеть что-то новое. И, конечно, любой музей стремится устроить и временные выставки как раз для того, чтобы из своих обширных и перегруженных предметами запасников показать что-то очень ценное.

Музейный запасники представляют собой хранилище самых разнообразных вещей, которые пришли разными путями. В случае Нарвского музея, основная его коллекция стала формироваться уже в XIX веке благодаря двум институциям.

Одна из них представляла собой Нарвское археологическое общество, которое к середине XIX века развернуло очень бурную историко-культурную и исследовательскую деятельность. Они издавали свои альманахи, занимались изучением старины и опекали один из старейших мемориальных музеев города Нарвы, которым к тому моменту являлся нарвский домик Петра, тот самый дом, где царь Петр I останавливался, где хранилось много предметов из его личного интерьера и быта и на базе которого стал формироваться первый музей истории города, в который приходили вещи уже не обязательно из петровской эпохи.

И затем, уже к концу XIX века в полной географической близости возник еще один центр собирательства, даже больше того, меценатства, благодаря супругам Лаврецовым, начавшим собирать свою коллекцию произведений искусства, в которой оказывались и курьезные предметы, и предметы этнографии.

В то время было чрезвычайно модно и распространено среди состоятельных людей — собирать предметы по принципу вундеркамеры, где есть все на любой вкус, и где можно отправиться в удивительное путешествие по разным географическим землям, по разным эпохам и по разным временам.

И вот благодаря двум этим базовым коллекциям стало формироваться собрание Нарвского музея, которое, действительно, обширно и включает в себя не только произведения живописи (причем, в этом собрании много произведений и современной живописи благодаря тому, что в Нарве есть сове активное общество художников объединения «Вестервалли»), но и Кренгольмский текстиль, например, уже из новейшей истории, также предметы мебели и многие другие предметы, которые обычно окружают человека в его быту.

Согласитесь, если предмет берет начало из прошлого, а то и позапрошлого или даже из XV века, то такой предмет для нас уже имеет статус малоизученной экзотической вещицы, через прикосновение (визуальное, конечно же) к которой мы можем составить представление о той далекой эпохе и людях, которые тогда жили.

Наверх