Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

И что нельзя беречься, и что нельзя беречься…

Константин Райкин. ФОТО: "Золотая маска"

Шестого октября в Кохтла-Ярве в Культурном центре спектакль «Константин Райкин. Своим голосом» сыграет его художественный руководитель, известный и любимый публикой артист. По форме – это чтецкая программа стихов и прозы. По сути – творческий вечер, с очень личными переживаниями, воспоминаниями о детстве, родителях.

Моноспектакль Константин Райкин играет не первый год, объездил с ним всю Россию и не только. «Спектакль моей жизни», как называет его сам актер, все время меняется: одни произведения приходят, другие уходят. Неизменно виртуозное исполнение поэтических текстов, невероятная энергетика Константина Райкина. Каждое произведение, будь то короткое четверостишие или фрагмент поэмы, актёр проигрывает необычайно эмоционально и глубоко. «То, что я делаю в этом спектакле, похоже на меня самого. Я и сам состою из разных жанров. Для меня чтение стихов со сцены – это те же роли, те же монологи. Они подчиняются тем же законам сценического существования, что и любая драматическая роль», - уверен артист.

И удивительное дело, исполнитель на пустой сцене в концертном костюме свободно обходится без всяких подпорок в виде музыки, видео и других атрибутов современного театра. Он силой воображения, богатством интонации представляет каждое произведение как маленький спектакль. Знакомые наизусть стихи соседствуют с незнакомыми или напрочь забытыми. Одна из притягательных особенностей спектакля – небольшие отступления, когда Райкин говорит о каждом поэте, о своем отношении к его творчеству, говорит без пафоса, с должной мерой искренности и личного переживания, и зал незаметно оказывается подготовлен к восприятию того или иного автора.

Великий артист, достойный сын своего отца, педагог, театральный деятель, выдающийся человек, ко всему прочему невероятно харизматичный и обаятельный. Всегда читать стихи когда-то наказал ему отец, Аркадий Райкин: «Это поможет публике глубже понять тебя». И хочется добавить – полюбить. Потому что, как раньше ходили на сатирические выступления Аркадия Райкина, теперь ходят на поэтические вчера Константина Райкина.

Двухчасовой концерт пролетает стремительно, благодаря неукротимой энергии исполнителя, его потрясающему темпераменту. В зале царят тишина и напряженное внимание. А Константин Райкин, следуя призыву любимого им поэта Давида Саймойлова - «и что нельзя беречься, и что нельзя беречься…» - беззаветно отдается сцене и публике.

Для посещения спектакля необходима справка о вакцинации, перенесенном заболевании или тест. Организаторы предоставят возможность зрителям сделать быстрые тесты за полтора часа до начала спектаклей.

НАВЕРХ
Back