:format(webp)/nginx/o/2021/09/14/14067635t1h6e80.jpg)
США и Евросоюз ставят перед собой общую цель - к 2030 году как минимум на 30 процентов сократить выбросы метана (по сравнению с уровнем 2020 года), пишет DW.
США и Евросоюз ставят перед собой общую цель - к 2030 году как минимум на 30 процентов сократить выбросы метана (по сравнению с уровнем 2020 года), пишет DW.
Это следует из попавшего в распоряжение журналистов проекта "Глобальное метановое обязательство" (Global Methane Pledge), сообщает во вторник, 14 сентября, агентство Reuters.
Как отмечается в документе, "короткое время жизни метана в атмосфере означает, что принятие мер сейчас может быстро снизить скорость глобального потепления". Предполагается воздействовать на основные отрасли, способствующие выбросам метана - нефтегазовую, угольную, сельское хозяйство и сектор отходов.
Присоединиться к глобальной инициативе предлагается более чем 20 государствам, среди них Россия, Китай, Бразилия, Саудовская Аравия, Норвегия, Великобритания и другие. Проект, вероятно, будет представлен 17 сентября на встрече представителей стран, ответственных за наибольшее количество вредных выбросов в атмосферу.
Выбросы парникового газа метана считаются второй причиной изменения климата после углекислого газа (CO2). Проект по сокращению эмиссии метана разрабатывается в преддверии конференции ООН по изменению климата (COP26), которая пройдет в ноябре в шотландском Глазго. Изначально она была запланирована на 2020 год, но ее отложили из-за пандемии.
Ранее, в августе, был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК), согласно которому климатические изменения во всех регионах мира будут становиться все заметнее, приводя к новым драматическим последствиям.
Меры по борьбе с изменением климата показали успех только в среднесрочной и долгосрочной перспективе: даже значительное сокращение выбросов парниковых газов в результате деятельности человека стабилизирует глобальную температуру только через 20-30 лет, говорится далее в документе.
В 2015 году в рамках ООН было принято Парижское соглашение по климату, в котором провозглашена цель сократить выбросы парниковых газов и не допустить повышения среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия от доиндустриального уровня и принимать меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса.