Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Госсуд поставил точку в деле о возможном нарушении во время президентских выборов

Марика Туус-Лаул голосовала, сидя в машине. ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

Госсуд не удовлетворил жалобу депутата Рийгикогу Калле Грюнталя о предположительном нарушении порядка голосования на президентских выборах, суд не стал рассматривать жалобу в той части, которая касается определения результатов голосования.

Республиканская избирательная комиссия 29 августа решила, что на президентских выборах можно будет проголосовать и в припаркованном во дворе здания Рийгикогу автомобиле, если избиратель будет находиться в автомобиле в одиночестве. Два дня спустя прошел второй тур голосования на президентских выборах, где этой возможностью воспользовалась депутат Рийгикогу Марика Туус-Лауль.

Депутат Рийгикогу Калле Грюнталь во время голосования находился во дворе Рийгикогу и издалека снимал происходящее на мобильный телефон. Он подал в избирательную комиссию протест, в котором заявил, что тайна голосования не была обеспечена. По его словам, на время заполнения бюллетеня председатель избирательной комиссии не поворачивался спиной к автомобилю, а все время наблюдал за избирателем с расстояния нескольких метров. Грюнталь также указал, что по закону голосование должно проходить в кабине для голосования, которой нельзя счесть автомобиль.

Избирательная комиссия не удовлетворила жалобу Грюнталя, но он обратился в Госсуд, обжаловав также выяснение результата голосования. Просматривая видеозапись подсчета голосов, он обратил внимание, что на двух бюллетенях поставили галочку вместо крестика, как того требует закон.

Суд отметил, что кабина для голосования позволяет обеспечить тайну голосования, но в законе нет четких условий, которым должна соответствовать кабина. Это решение входит в компетенцию избирательной комиссии. Избирательная комиссия должна находить баланс между противоположными интересами, поскольку наряду с тайной голосования следует также гарантировать избирателю возможность участвовать в голосовании.

По оценке Госсуда, голосование в автомобиле не противоречило закону или Конституции, поскольку тайна голосования была в достаточной мере обеспечена. Видеозапись показывает, что организаторы голосования находились достаточно далеко от автомобиля и стояли так, чтобы не видеть, как избиратель заполняет бюллетень. Кроме того, предположительное нарушение не повлияло бы на результат голосования, поскольку и без отданного в автомобиле голоса кандидат получил бы необходимую поддержку.

Госсуд не стал рассматривать жалобу в той части, которая касается галочки вместо крестика, поскольку истцу следовало прежде всего обратиться с протестом в избирательную комиссию. К тому времени, когда жалоба была подана в Госсуд, срок подачи протеста уже истек.

НАВЕРХ
Back