Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Кристиан Яани: поддельный COVID-сертификат никому не поможет

  • Поддельный документ не остановит распространение вируса
  • Мы должны вместе постараться, чтобы побороть вирус
  • Дешевле позволить себя вакцинировать
Кристиан Яани. ФОТО: Mihkel Maripuu

Подделка COVID-сертификата, как подделка любого другого документа, - это преступление, напоминает министр внутренних дел Кристиан Яани.

Мы боремся с коронавирусом уже более полутора лет и, я надеюсь, что в этом состязании мы дойдем до финального матча. В Эстонии привито чуть более половины населения, и мы уже видим положительное влияние вакцинации на рабочую нагрузку больниц, занимающихся лечением зараженных. Поставленные цели осязаемы и финальные усилия требуют вклада каждого из нас.

Положительный эффект вакцинации нашел подтверждение. В числе нуждающихся в стационарном лечении пациентов менее четверти вакцинированы. Благодаря этому, мы находимся в лучшем положении, чем во время предыдущих волн коронавируса. Поэтому мы можем быть благодарны, что многие люди доверились вакцинам и позволили себя привить.

Помимо защиты здоровья, вакцинация дает также право получить COVID-сертификат, который помогает сохранять общество в большей безопасности и открытости. В целом, он позволяет свободнее путешествовать, а также ходить в рестораны, театры и кино. Обязанность проверки COVID-сертификата — это, прежде всего, обязанность тех эстонских предпринимателей, которые до предложения своей услуги, будь то разрешение на посещение кинотеатра или обслуживание в ресторане, должны убедиться в наличии этого документа и его действительности. Могу заверить, что сотрудничество с предпринимателями было результативным и во многом благодаря их сознательным действиям нам удалось сохранить общество открытым.

Проверка COVID-сертификатов требует от фирм дополнительных усилий и, исходя из ситуации, дополнительной рабочей силы. К сожалению, мы видим, что COVID-сертификаты, как и другие документы, пытаются подделать или использовать их ненадлежащим образом. Чтобы поддержать предприятия в проверке сертификатов, инструктировании их и предоставлении им возможности для личных консультаций, полиция вместе с Департаментом здоровья начинает контрольные обходы. Так будет получен обзор проблем, с которыми предприятия сталкиваются каждый день при проверке документов. Только вместе мы победим вирус, поэтому очень важно поддерживать друг друга.

При проверке COVID-сертификатов будет польза только в том случае, если мы сможем обнаруживать также подделанные или использованные ненадлежащим образом документы. Так же как паспорт или водительские права нельзя подделывать, так и нельзя подделывать COVID-сертификаты. Подделка этого документа или его использование незаконно и за это предусмотрено наказание. Каждый документ имеет определенную цель. Цель использования COVID-сертификата — наслаждаться обычной жизнью, не ставя под угрозу собственную жизнь и жизнь других людей. Подделка этой справки препятствует борьбе с вирусом, независимо от того, речь идет о паспорте вакцинации, результатах теста или удостоверении о том, что человек переболел коронавирусом.

К счастью, проблема подделки сертификатов в Эстонии не распространена. Это также отражает стремление нашего общества совместно побороть вирус. В то же время всегда есть те, кто пытаются обмануть или смухлевать. За весну и лето мы собрали достаточно примеров, когда в ходе проверок было обнаружено 30 поддельных сертификатов. Очевидно, что такое поведение нельзя оставлять без наказания.

Подделка документов — это не детская шалость, и при расследовании таких случаев начинают уголовное производство по статье, предусматривающей подделку документа или его использование. 

В этом году в связи с подделкой COVID-сертификата или его использованием было начато почти 20 уголовных производств, реальные наказания за эти преступления — штраф в размере от 250 до 500 евро. В то же время использование поддельного документа в самых тяжелых случаях может привести к трехлетнему тюремному заключению. При определении размера наказания учитывается обстоятельство, был ли поддельный документ просто использован или речь также идет о человеке, который сделал фальшивку. На международном уровне к настоящему моменту были разоблачены несколько продавцов или посредников поддельных сертификатов и тестов. Рано или поздно станет известно и о тех, кто подделывает документы, и о тех, кто их использует.

Как и в других сферах, после начала использования COVID-сертификатов появились злоумышленники, предлагающие подделки с целью получения незаконной выгоды. Но здесь следует напомнить, что COVID-19 – это вирусное заболевание, течение которого может быть неожиданно тяжелым. Поддельный документ никоим образом не снижает вероятность распространения коронавируса и не помогает достичь нашей общей цели: добиться такого уровня вакцинации, который помог бы освободиться ото всех ограничений и проверок. В любом случае проще и дешевле позволить себя вакцинировать, чем совершить уголовное преступление или поставить под угрозу собственное здоровье и здоровье других людей.

НАВЕРХ
Back