Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Таллинн везут "Шутников"

В "Шутниках" исполнители очень органичны. ФОТО: "Золотая маска"

Пятого октября в Концертном зале Alexela в рамках фестиваля "Золотая маска в Эстонии" покажут малоизвестную пьесу русского классика Александра Островского "Шутники", где главную роль играет Константин Райкин.

Спектакль московского театра «Сатирикон» поставил известный режиссер, мастер театральных парадоксов и ярких экстравагантных образов Евгений Марчелли.

Зритель, избалованный сериальной продукцией, все больше предпочитает истории. И хотя Островский, автор сорока восьми пьес, создал такую галерею русских типов и коллизий, что до сих пор его наследие можно открывать, как новые земли, тем не менее, основные его сюжеты известны публике со школьной скамьи. Но «Шутники» практически никому не известны. Поэтому постановка рекомендуется к просмотру тем, кто хочет увидеть не музейную, а перекликающуюся с нашим днем классику, при этом следя за перипетиями сюжета в ожидании захватывающей развязки.

В театр идут за эмоциями, переживаниями, которые вызывают в нас актеры, представляющие историю. И в этом смысле актерское попадание в образ главного персонажа – стопроцентное. Константин Райкин, по природе своей артист яркий, искрометный и заразительный, блистательно исполняет роль «вынужденного шута»: бедный чиновник терпит унижение и безденежность, прикрываясь шутовской маской. Фантастическая пластика актера фиксирует мгновенные переходы от бесконечной униженности до трагического накала страстей. Главный герой спектакля – отец двух дочерей, которых он пытается выдать замуж. Отцовство и есть главное его достоинство. Дело почти сказочным образом все-таки разрешается свадьбой, но на сцене мы увидим разные модели любви: от счастливой до продажной, от безответной до трагической.

В театре мы хотим, чтобы нас удивляли и наши ожидания были оправданы. И этот баланс между новизной и зрительскими стереотипами определяет в театре режиссер. В 2020 году за спектакль «Шутники» режиссёр Евгений Марчелли был удостоен приза зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший режиссёр». А значит, он угадал зрительские ожидания и не ошибся в мере своего новаторства.

НАВЕРХ
Back