Владимиру Свету непонятно, откуда были взяты данные о том, что в Ласнамяэ было инвестировано больше денег, чем в другие части города. «Казалось бы, вполне достойный подход: больше опираться на данные исследований и другую статистику при формировании политики и строить планы на десятилетия вперед. Однако сейчас мы увидели конкретное воплощение этого лозунга на практике», - пишет он.
Так вот, все данные были взяты из бюджетов Таллинна за 2010–2020 годы.
Заместитель директора Налогово-таможенного департамента, вице-президент крупнейшей эстонской ИТ фирмы Nortal и мой однокурсник Ааре Лапынин провел не одну неделю, пробиваясь через дебри бюджета Таллинна.
И на основании данных бюджетов были идентифицированы конкретные цифры инвестиций, сделанные в ту или иную часть города за последние 11 лет. Эти данные и показали, что Ласнамяэ получил существенно больше инвестиций на одного жителя, чем другие части города.
Это факт. Еще одним фактом является то, что бюджет Таллинна сознательно составлен таким образом, чтобы в нем невозможно было разобраться. О какой прозрачности в обращении с деньгами налогоплательщиков можно говорить, если удается точно идентифицировать только 14 евро из каждых 100 евро бюджета?
Использование остальные 86€ скрыты под общими формулировками – культура, ремонт дорог, спорт. Это все нужные расходы – но не понятно, куда они тратятся, какова эффективность использования и почему принято такое решение.
Не имеет смысла, Владимир, говорить об инвестициях частных компаний, государства или общеевропейских фондов – Вы как старейшина Ласнамяэ отвечаете за деньги налогоплательщиков Таллинна. Поэтому отчитайтесь перед избирателями о подотчетных Вам деньгах, это будет по меньшей мере честно и достойно с Вашей стороны.