Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Присосавшиеся к власти

Рон Лувищук. ФОТО: личный архив

Несколько дней назад старейшина Ласнамяэ Владимир Свет разродился статьей о том, что долгосрочный план «Ээсти 200» для Эстонии и Таллинна — это политические игры, в которых главная цель - используя «старые методы», привлечь избирателей. Являясь кандидатом на должность старейшины Ласнамяэ от «Ээсти 200», в порядке дискуссии отвечаю Владимиру Свету.

Владимиру Свету непонятно, откуда были взяты данные о том, что в Ласнамяэ было инвестировано больше денег, чем в другие части города. «Казалось бы, вполне достойный подход: больше опираться на данные исследований и другую статистику при формировании политики и строить планы на десятилетия вперед. Однако сейчас мы увидели конкретное воплощение этого лозунга на практике», - пишет он.

Так вот, все данные были взяты из бюджетов Таллинна за 2010–2020 годы.

Заместитель директора Налогово-таможенного департамента, вице-президент крупнейшей эстонской ИТ фирмы Nortal и мой однокурсник Ааре Лапынин провел не одну неделю, пробиваясь через дебри бюджета Таллинна.

И на основании данных бюджетов были идентифицированы конкретные цифры инвестиций, сделанные в ту или иную часть города за последние 11 лет. Эти данные и показали, что Ласнамяэ получил существенно больше инвестиций на одного жителя, чем другие части города.

Это факт. Еще одним фактом является то, что бюджет Таллинна сознательно составлен таким образом, чтобы в нем невозможно было разобраться. О какой прозрачности в обращении с деньгами налогоплательщиков можно говорить, если удается точно идентифицировать только 14 евро из каждых 100 евро бюджета?

Использование остальные 86€ скрыты под общими формулировками – культура, ремонт дорог, спорт. Это все нужные расходы – но не понятно, куда они тратятся, какова эффективность использования и почему принято такое решение.

Не имеет смысла, Владимир, говорить об инвестициях частных компаний, государства или общеевропейских фондов – Вы как старейшина Ласнамяэ отвечаете за деньги налогоплательщиков Таллинна. Поэтому отчитайтесь перед избирателями о подотчетных Вам деньгах, это будет по меньшей мере честно и достойно с Вашей стороны.

Очень прискорбно, что старейшина Ласнамяэ не обладает полнотой информации о подотчетных ему средствах. Видимо, это и не является целью для старейшины Ласнамяэ, а ведь сумма, которой он распоряжается, - более 7 миллионов евро при бюджете Таллинна в 765 миллионов. Тогда кто обладает полной информации о подотчетных средствах? Михаил Кылварт? Юри Ратас? Так как Госконтроль доказал, что правительство Ратаса приписало в госбюджет 2020 года 365 миллионов евро, а бюджет Таллинна также запутан, то можно сделать вывод, что там, где Центристской партии удается приcтроиться к бюджету, сознательно создается ситуация мутной водицы, в которой центристы активно ловят рыбку.

Самое большое изумление у меня вызвал пассаж Владимира Света о ситуации в Ласнамяэ. Далее цитата: «Увы, перспективы и возможности Ласнамяэ слишком долго обходили стороной и развитию района уделялось недостаточно внимания».

Готов подписаться под каждым словом. Только кто был этот негодяй? Кто слишком долго обходил стороной Ласнамяэ и не уделял развитию района достаточно внимания?

Может, «Ээсти 200», которая пока не представлена в горсобрании Таллинна?

Или марсиане?

Или, может, все-таки Центристская партия, которая находится у власти в Таллинне последние 20 лет (для понимания: на момент начала «правления» Владимиру Свету было девять лет)?

Вместо того, чтобы сетовать, рекомендую старейшине Ласнамяэ задать этот вопрос своей партии. Как можно Центристской партии, находящейся у власти в Таллине 20 лет, не нести ответственность за результаты своей работы?

В статье Владимира Света можно найти и ответ на вопрос, кто ответственен за «не развитие» Ласнамяэ. Владимир Свет пишет: «Некоторые политики считают, что в Ласнамяэ не должно быть современных парков, качественных безопасных дорог и другой инфраструктуры, а дети должны учиться в зданиях с ремонтом чуть ли не советских времен».

Уж если после 20 лет правления Центристской партии в Таллинне в Ласнамяэ это все есть, точнее почти ничего из этого нет, то этих политиков надо искать только среди руководства собственной партии.

Снова цитата Владимира Света: «Похожие по стилю и содержанию призывы периодически звучат в эстонской политике уже на протяжении десятилетий» Что за призывы все мы слышали в течение десятилетий? Задумайтесь. 20 лет мы слышим разговоры о необходимости сохранения русских школ, и в то же время центристы подписывают соглашение о переводе всех школ на эстонский язык обучения. 20 лет мы слышим разговоры о трамвае в Ласнамяэ, но дальше слов дела не идут. Десятилетия мы слышим разговоры о развитии спорта, и вот сам старейшина Ласнамяэ Владимир Свет открытым текстом признает, что развитию спорта в Ласнамяэ уделялось непростительно мало внимания.

Что это как не роспись в собственной несостоятельности как руководителя?

Любая власть развращает, а абсолютная власть на протяжении 20 лет развращает абсолютно.

Какими бы замечательными ни были люди, приходящие в Центристскую партию, если сама партия уже так заражена коррупцией и привычкой манипулировать избирателями, то неминуемо и люди, приходящие с благими намерениями, начинают играть в те же игры и коррумпируются.

Именно поэтому Ласнамяэ и весь Таллинн нуждается в обновлении руководства. Партии, которая живет от коррупционного скандала до коррупционного скандала, не место в управлении Таллинна.

«Ээсти 200» не собирается разрушать то, что создано, не собирается по примеру «Отечества» «выметать всех вон» - то, что работает должно и будет работать, но надо внести новую струю в управление Таллинна, сделать его ближе к каждому жителю (чтобы не житель для города, а город для жителей).

Надо дать каждой части города больше самостоятельности, больше прав, больше денег (например, по плану «Ээсти 200» управа Ласнамяэ получит в свое распоряжение вместо нынешних 7 миллионов евро бюджет в 79 миллионов).

Для того, чтобы можно было это сделать, надо покончить с единовластием центристов в Таллинне.

НАВЕРХ
Back