"Одна кампания связана вот с этими запретами, блокировками. Ее ведут силовики и "расширение силовиков" вроде Роскомнадзора, - объяснил он свою мысль. - Есть и вторая, где Кремль "снимает с выборов" относительно популярных коммунистов и справороссов в проблемных для "Единой России" округах. То есть предлагают "расторговку", давят "компенсацией", чтобы снять с выборов потенциальных лидеров "Умного голосования".
По мнению Гаазе, то, что к борьбе с "Умным голосованием" подключились силовики, может быть связано с "передачей части внутриполитических функций от администрации президента к расширенному Совбезу и силовикам".
"Они уже не борются с возможностью повлиять на результаты выборов, они борются с иностранным влиянием, это процесс, у которого немного другая логика", - считает эксперт.
Оценить эффективность "Умного голосования" на федеральных выборах пока сложно, считает Гаазе.
Политолог Александр Кынев считает, что усилия по нейтрализации "Умного голосования" могут дать противоположный эффект: "Они повышают интерес к "Умному голосованию", создают интригу, ощущение "движухи". Запретный плод сладок, в результате возникает политическая жизнь вокруг этой борьбы".
Блокировка сайта и приложения "Умного голосования" мало повлияет на ситуацию, уверен Кынев: "Когда список [кандидатов "Умного голосования"] появляется, он уже живет своей жизнью, распространяется всеми возможными способами. В советские годы Высоцкого тоже не показывали по телевидению - и что из этого?"
Хроника борьбы с "Умным голосованием". Первый раунд - блокировка
Борьба властей с "Умным голосованием" началась давно. Первый раз Роскомнадзор заблокировал сайт проекта через десять дней после его запуска - 7 декабря 2018 года.