Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Кальюлайд: к семейным врачам – по ночам; Макаров: к ним и днем-то не попасть!

  • Кальюлайд: Таллинну нужен ночной мэр и ночные детсад
  • Макаров: интересы автомобилистов должны учитываться
  • Кальюлайд: проживем без мегапроектов и туннеля в аэропорт
  • Макаров: предотвратим возникновение анклавов мигрантов
  • Кальюлайд: пора перейти на 4-дневную рабочую неделю

Два взгляда на будущее Таллинна и таллинцев представили в предвыборной студии Rus.Postimees кандидаты от EKRE и Социал-демократической партии.

В дискуссии приняли участие кандидат на пост мэра Таллинна от Социал-демократической партии, депутат парламента Раймонд Кальюлайд и баллотирующийся от партии EKRE журналист Иван Макаров, помощник вице-спикера Рийгикогу Мартина Хельме.

Выдержки из беседы:

– Зачем социал-демократам нужен пост ночного мэра Таллинна? У нас проблемы с ночной жизнью?

Раймонд Кальюлайд: – Такие мэры есть во многих городах Европы. Они занимаются не только развлечениями и культурой в ночное время. В Таллинне многие жители работают по ночам. Им нужны ночные группы для их детей в детских садах. Нужен ночной транспорт. Очень острая проблема – доступность медуслуг по ночам и в выходные. Сейчас в ночное время можно только вызвать скорую или обратиться в центры экстренной медицины (EMO).

Услуги скорой и EMO очень дорого обходятся бюджету. Нам нужен круглосуточный доступ к семейным врачам.

9

Иван Макаров: – Да нам и днем-то к ним не попасть!

– И мы хорошо помним, что попытки министров здравоохранения от социал-демократов что-либо улучшить на госуровне не увенчались успехом…

Раймонд Кальюлайд: – Изменилось многое! А то, что семейных врачей не хватает, – это факт. Но это не значит, что следует вообще забыть о тех, кто нуждается в помощи ночью.

Иван Макаров: – Можно вместо введения поста ночного мэра сделать для вице-мэров и старейшин скользящий график по ночам.

Мне кажется, что у нас есть достаточно много вице-мэров и старейшин районов. Пусть один из них будет ночным мэром.

9

Раймонд Кальюлайд: – В Таллинне один мэр и шесть вице-мэров. Такому небольшому городу столько не нужно!

– Как реализовать предложенный соцдемами проект четырехдневной рабочей недели на уровне Таллинна? Сократить время работы чиновникам, которые и так появляются на работе два дня в неделю? В пятницу после 12 в чиновничьих кабинетах никого не сыскать…

Раймонд Кальюлайд: – В Таллинне всегда обкатывались новые идеи. И бесплатный транспорт – не исключение. Теперь этот пилотный проект внедрен по всей Эстонии.

– Представители Трудовой инспекции подчеркивали в этой студии, что вопрос сокращенной рабочей недели не раз поднимался на самых высоких уровнях. Однако все упирается в то, что четырехдневка усугубит дефицит рабочих рук, эффективность труда от этого тоже не повысится…

Раймонд Кальюлайд: – Эксперимент в Исландии показал, что в некоторых секторах эффективность труда, напротив, даже повысилась.

Иван Макаров: – Мы все время говорим о том, что в Эстонии не хватает рабочей силы, и о том, что ее необходимо завозить с Украины и из других третьих стран. И в это же время мы предлагаем ввести четырехдневную рабочую неделю. Мне кажется, что это нелогично.

– Соцдемы обещают воплотить велосипедную стратегию, EKRE требует прекратить террор автомобилистов. Почему противостояние партий выходит на уровень велосипедистов и автомобилистов? Почему никто не думает о том, чтобы в Таллинне было хорошо и тем и другим?

Раймонд Кальюлайд: – Тут, конечно, и СМИ постарались. Возможно, тема велодорожек освещается слишком широко.

Очевидно, что таллинцы все больше недовольны происходящим на тротуарах столицы, где все вперемешку: обычные пешеходы, дети, пожилые люди, собаки, коляски, велосипеды и самокаты. Нужна продуманная инфраструктура.

Достаточно воплотить стратегию, принятую городскими властями еще в 2017 году. Это не будет террором, направленным против водителей. Всем будет хорошо!

9

Между прочим, в ее разработке принимали участие независимые, толковые эксперты. 

Иван Макаров: – Автомобилисты, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, являются нашими избирателями – избирателями городской власти.

Интересы автомобилистов тоже должны учитываться! При этом нельзя не заметить, что в Ласнамяэ парковаться негде, дворы переполнены автомобилями, вместо детских песочниц – одни парковки.

9

Раймонд Кальюлайд: – Мы хотим, чтобы передвижение было удобным и безопасным для всех. Парковки – острая проблема, ее нужно решать. Мы также хотим значительно больше направить средств на внутриквартальные дороги.

Сейчас львиная доля денег из горбюджета уходит на такие мегапроекты, как Рейди-теэ. Мы проживем и без туннеля в аэропорт!

9

– EKRE обещает позаботиться о том, чтобы город не превратился в мультикультурный ад. Вопрос стоит столь остро? Как с этим бороться?

Иван Макаров: – Очень остро этот вопрос стоит в Швеции, Финляндии и некоторых других странах. Умный человек всегда учится на ошибках других, например, на ошибках соседей.

Предотвратить возникновение анклавов, которые живут по своим законам, не подчиняются законам ЭР, законам города, – это достаточно дальновидная политика.

9

– Как это можно предотвратить?

Иван Макаров: – В первую очередь поддерживать творческие коллективы и мероприятия, которые позволяют сохранять и развивать эстонскую культуру, язык и традиции. При этом вовсе не исключается поддержка тех же староверов, которые являются русским национальным меньшинством. Почему бы им не помочь?

Раймонд Кальюлайд: – В Таллинне веками жили разные национальности. Что касается примеров из Швеции, то мой оппонент совершенно прав. Проблема существует. Это заметно на улицах Стокгольма и других шведских городов. Шведы сами признают, что они недооценивали, насколько сложно интегрировать столько людей, сколько туда переселилось. В анклавах других европейских городов возникают довольно серьезные проблемы, в том числе проблемы с терроризмом.

Вопрос в том, надо ли этим пугать людей? Или достаточно проводить разумную миграционную политику.

Думаю, что в Эстонии нет партий, поддерживающих массовую миграцию. При этом очевидно, что поток мигрантов из Афганистана, стран Африканского континента, Ближнего Востока будет увеличиваться.

9

Эстония до сих пор оставалась в стороне от этих проблем просто из-за того, что у нас относительно низкий уровень жизни. Но чем больше растет экономика и чем выше уровень жизни в Таллинне, тем чаще мигранты не рассматривают Эстонию как транзитную страну, а хотят здесь жить.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: Макаров и Кальюлайд о будущем Таллинна при новой власти / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Andiata ФОТО: Andres Haabu
  • Соцдемы намерены воплощать велосипедную стратегию. EKRE требует прекратить террор автомобилистов. Почему противостояние партий выходит на уровень велосипедистов и автомобилистов? Не переусердствуют ли политики с зеленой стратегией?
  • EKRE обещает позаботиться о том, чтобы Таллинн не превратился в мультикультурный ад. Вопрос стоит столь остро?
  • Зачем нужен пост ночного мэра Таллинна? Кому социал-демократы прочат эту должность?
  • Как реализовать проект 4-дневной рабочей недели на уровне Таллинна? Реально ли улучшить доступность медпомощи и социальных услуг в пределах столицы?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Andiata 

НАВЕРХ
Back