Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Сравнение: разница цен на электричество у разных операторов достигает 22%

Электролинии. ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Сравнение ценовых пакетов на услуги электро- и газоснабжение, предлагаемое порталом vordle.ee, показывает, что цены на услуги операторов поставок электричества различаются на 22 процента и поставок газа на 32 процента.

Как сообщил BNS в своем обзоре портал, услуги поставки электричества по всей Эстонии предлагают шесть операторов, выбрать можно между различными пакетами, при этом наиболее распространенными являются биржевой пакет и пакет с фиксированными ценами. В последнем случае стоимость электроэнергии фиксируется на 12 месяцев срочным договором.

Страница elektrihind.ee показывает, что годовая разница в ценах на самый дорогой и самый дешевый биржевой пакеты составляет 26 евро или 8%. Разница в ценах на пакеты с фиксированными ценами достигает 72 евро или 22%. При этом стоимость электричества зависит и от способа производства, то есть, идет ли речь о выработке электричества из восстанавливаемых или из не восстанавливаемых источников энергии. Большинство операторов предлагают клиентам оба варианта.

Поставки газа в Эстонии предлагают сейчас четыре оператора, пакеты подразделяются на услуги с меняющейся, фиксированной и биржевой ценами. Страница gaasihind.ee показывает, что на данный момент разница между самым дорогим и самым дешевым пакетами с меняющейся ценой составляет 98 евро или 32%. Разница в стоимости пакетов с фиксированными ценами достигает 61 евро или 20%, условия биржевых пакетов те же.

Elektrihind.ee и gaasihind.ee являются страницами портала vordle.ee, услуга сравнения цен на поставки электричества и газа действует в интернете с 2012 года, когда в Эстонии открылся свободный рынок электроэнергии.

НАВЕРХ
Back