Эстонских бобров нужно охранять, но при необходимости контролировать их численность

rus.postimees.ee
Copy
Европейский бобер.
Европейский бобер. Фото: Pixabay

Департамент окружающей среды утвердил план защиты бобров и контроля за их численностью на следующие пять лет. Чтобы популяция бобров в Эстонии оставалась стабильной, их местообитания должны быть сохранены в нынешнем объеме. Этого принципа придерживается и Департамент окружающей среды при организации охоты на бобров.

По словам главного специалиста по охоте Департамента окружающей среды Марго Танника, популяции эстонских бобров находятся в хорошем состоянии. «Популяции бобров нуждаются в регулировании, особенно в искусственно созданных средах обитания, чтобы уменьшить экономический ущерб и изменить негативное отношение к бобрам как к вредителям. В то же время важно учитывать, что на некоторых участках, лишенных канав, бобры помогают восстановить естественный водный режим и создать среду обитания для видов, зависящих от водных сред. Поэтому деятельность бобров на охраняемых территориях следует поощрять», - сказал Марго Танник.

В 2020 году в Эстонии проживало примерно 3 000–3 250 выводков, то есть около 12 000–13 000 особей. «Содержание бобров и контроль за ними можно считать эффективным, если популяция бобров составляет от 3 000 до 13 000 особей. В Эстонии на бобров можно продолжать охотиться, но за состоянием этого вида необходимо следить», - добавил Танник.

Бобер не является охраняемым видом в Эстонии, но относится к пятому приложению Директивы об охране природы наряду с волками, рысью и речными раками. Это означает, что охотиться на эти виды разрешено, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не подвергать опасности их популяцию. Согласно Красной книге, бобер находится в благоприятном положении как в Эстонии, так и во всем мире. В настоящее время тенденцию численности бобров в Эстонии также можно считать умеренно стабильной.

С планом действий по охране и содержанию бобров, утвержденным в сентябре 2021 года, можно ознакомиться на веб-сайте Департамента окружающей среды.

Наверх