Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Лицо недели ⟩ Будем жить при свечах. Дешево и романтично

Таави Вескимяги. ФОТО: Eero Vabamägi

Глава сетевого предприятия Elering Таави Вескимяги на этой неделе заявил в интервью ERR, что уровень благосостояния жителей Эстонии так вырос, что мы без проблем справимся с подорожанием электроэнергии. Он также рассказал о своем коллеге «из соседней комнаты», которому плата за электроэнергию обходится около пяти евро в месяц, а в год он потребляет примерно 1,2 мегаватт-часа.

Оно конечно, если никогда не стирать, а пользоваться только услугами химчистки, девайсы заряжать на работе, покупать только готовую еду и еще вычесть НСО, то, может быть, и можно снизить сумму счета до пяти евро. Ах да, еще нужно вычеркнуть плату за сетевую услугу, отключить все электрические системы отопления и зажечь свечи. Романтично же…

Почему Вескимяги думает, что «коллега из соседней комнаты», который, видимо, занимает крайне высокий пост, если работает в соседнем с главой предприятия кабинете, является хорошим репрезентативным примером большей части населения страны? Вопрос риторический, конечно.

По поводу акциза на энергоносители Вескимяги заявил, что для семей, у которых это станет проблемой, есть меры социальной защиты.

«Я бы не стал спешить пересматривать такие стратегические позиции из-за изменившейся на пару месяцев цены на электричество. Именно из-за того, что общий рост благосостояния в действительности довольно быстр, растет экономика, и воздействие этого [более дорогого электричества] на домохозяйства не так велико. А если для кого-то оно очень серьезное, то есть конкретные меры соцобеспечения и пособия, чтобы и все те люди, по которым подорожание электроуэнергии ударит очень больно, смогли справиться без проблем», - сказал Вескимяги.

Вот сразу видно, что господин Вескимяги никогда не обращался в отдел соцобеспечения. В полном объеме самоуправления расходы не покрывают, а стоит иметь лишь на пару евро больше положенного — и на пособие претендовать ты уже не можешь. 

Вескимяги, скорее всего, уже пожалел, что такое сказал, но ведь он и не политик, чтобы заманивать людей своими сладкими речами.

Популизм крепчает

В преддверии выборов политики из разных партий стали выдвигать свои идеи, как помочь народу. Одна краше другой.

Центрист Тынис Мёльдер предложил заморозить акциз на электроэнергию и вместо того, чтобы повышать его до 4,47 евро за мегаватт-час, оставить на уровне 1 евро. Целых три евро экономии!

Половину выручки от квот на выбросы CO2 — примерно 100 миллионов, по мнению Мёльдера, можно использовать для непосредственной поддержки семей, на которых рост цен на электричество сказался болезненнее всего. Звучит неплохо, но вызывает много вопросов, начиная с того, как чиновники будут определять болезненность?  

А тут и Урмас Рейнсалу — кандидат в мэры Таллинна от «Отечества» — подтянулся. Мол, политики из правящей коалиции врут, что ничего не могут поделать с ценами.

Начнем с того, что правительство не говорило, что умывает руки в данном вопросе. Премьер-министр Каллас сказала, что не считает нужным вмешиваться в регулирование цен на рынке, поскольку они формируются исходя из множества факторов, но министр госуправления Яак Ааб добавил, что они будут думать, какие меры применять при таком росте цен.

Однако давайте вернемся к плану Рейнсалу. По его задумке, государство должно направить свободные средства от продажи квот на выбросы CO2 в помощь потребителям электричества, чтобы компенсировать плату за возобновляемую энергию. Ее стоимость в 2021 году составляет 1,36 центов за киловатт-час вместе с НСО.

Ради интереса можете открыть свой счет и посмотреть, во сколько вам обошлась плата за возобновляемую энергию. Не уверена, что эти полтора-два евро кого-то спасут. Зато внимание к себе Рейнсалу привлек.

Остается только ждать — придумает ли и сделает ли что-то правительство — и пытаться как-то увеличивать свои доходы: дорожает ведь не только электричество. Еще газ, нефть, логистика и далее по списку.

НАВЕРХ
Back