Вескимяги, скорее всего, уже пожалел, что такое сказал, но ведь он и не политик, чтобы заманивать людей своими сладкими речами.
Популизм крепчает
В преддверии выборов политики из разных партий стали выдвигать свои идеи, как помочь народу. Одна краше другой.
Центрист Тынис Мёльдер предложил заморозить акциз на электроэнергию и вместо того, чтобы повышать его до 4,47 евро за мегаватт-час, оставить на уровне 1 евро. Целых три евро экономии!
Половину выручки от квот на выбросы CO2 — примерно 100 миллионов, по мнению Мёльдера, можно использовать для непосредственной поддержки семей, на которых рост цен на электричество сказался болезненнее всего. Звучит неплохо, но вызывает много вопросов, начиная с того, как чиновники будут определять болезненность?
А тут и Урмас Рейнсалу — кандидат в мэры Таллинна от «Отечества» — подтянулся. Мол, политики из правящей коалиции врут, что ничего не могут поделать с ценами.
Начнем с того, что правительство не говорило, что умывает руки в данном вопросе. Премьер-министр Каллас сказала, что не считает нужным вмешиваться в регулирование цен на рынке, поскольку они формируются исходя из множества факторов, но министр госуправления Яак Ааб добавил, что они будут думать, какие меры применять при таком росте цен.
Однако давайте вернемся к плану Рейнсалу. По его задумке, государство должно направить свободные средства от продажи квот на выбросы CO2 в помощь потребителям электричества, чтобы компенсировать плату за возобновляемую энергию. Ее стоимость в 2021 году составляет 1,36 центов за киловатт-час вместе с НСО.
Ради интереса можете открыть свой счет и посмотреть, во сколько вам обошлась плата за возобновляемую энергию. Не уверена, что эти полтора-два евро кого-то спасут. Зато внимание к себе Рейнсалу привлек.
Остается только ждать — придумает ли и сделает ли что-то правительство — и пытаться как-то увеличивать свои доходы: дорожает ведь не только электричество. Еще газ, нефть, логистика и далее по списку.