Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Мухаммед из Сирии не может получить эстонское гражданство из-за дыр в законе

Если законодательство не изменится, Мухаммед не сможет получить новый паспорт. ФОТО: Кадр из передачи "Своя правда"

В очередном выпуске передачи «Своя правда» речь пойдет о плюсах и минусах супружества с иностранцами. Эта явление было популярным в 90-е, но и сегодня, в век глобализации, количество браков, заключаемых между людьми из разных стран, довольно велико.

У Татьяны из Эстонии и Мухаммеда из Сирии в отношениях проблем нет, живут они не разлей вода уже много лет, подрастает дочь. А вот получить эстонское гражданство сирийскому гражданину практически невозможно. И проблема кроется в законодательстве двух стран.

«Во-первых, у нас в Сирии нельзя отказаться от своего гражданства. Я об этом знал и знаю. Но здесь мне приходится доказывать, что это так и есть», - говорит Мухаммед.

«Мухаммед не родился в Эстонии, он сюда приехал, получил вид на жительство, живет здесь и работает, - рассказывает его жена Татьяна. - Ему надо предоставить справку об отказе от сирийского гражданства, но это невозможно. Так же, как и в Эстонии существует уже многие годы закон о том, что здесь неприемлемо двойное гражданство, так и в Сирии с 1970 года существует закон, что сирийский гражданин вечен, гражданство дается на века и отказаться от него он не может. Это собственность государства».

Смотрите выпуск передачи "Своя правда" под названием "Замуж за иностранца" уже в этот понедельник, 20 сентября, в 20:25 на телеканале ETV+. Ведущие: Олеся Лагашина и Елена Соломина.

НАВЕРХ
Back