Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Энергетический кризис углубляется. Промышленные потребители должны быть готовы остановить производство из-за риска отключения электроэнергии

Завод BASF. ФОТО: Via Www.imago-images.de

Поскольку нехватка топлива привела к перебоям в поставках, цены на энергоносители устанавливают новые рекорды. Европейские промышленные гиганты останавливают заводы, что может негативно сказаться на восстановлении экономики, пишет Postimees.

Гигант химической промышленности BASF заявил, что, хотя компания сама производит 80 процентов электроэнергии, рекордная цена на электричество сильно бьет по деятельности предприятия.

Крупнейший производитель меди в Европе Aurubis заявил, что высокие затраты на энергию снизят прибыль и приведут к снижению рентабельность до конца года. Крупный британский производитель удобрений закрыл два завода.

Энергия подорожала, поскольку экономики США, Европы и Азии оправляются после последствий пандемии, и люди начинают возвращаться на работу в офисы. Цена на европейский газ в этом году выросла более чем в три раза, а на электроэнергию - вдвое.

«Если у всех вырастут счета за электроэнергию и газ, у потребителей останется меньше денег, которые они смогут потратить на другие цели, а также это ударит по промышленным компаниям», - сказал Bloomberg управляющий консалтинговой компании Accenture Оген Козе.

Представитель BASF Томас Ноннаст сообщил посредством пресс-релиза, что цена на электроэнергию значительно выросла за два месяца. Крупнейший производственный  центр химического предприятия компании в немецком Людвигсхафене потребляет шесть тераватт электроэнергии в год, для производство которого требуется 3,5 миллиона баррелей нефти. "Как потребляющее большое количество энергии предприятие мы ощущаем подорожание на себе", - сказал он.

Хотя в Aurubis использовали ряд стратегий снижения ценовых рисков, высокая стоимость электроэнергии сказывается и на них деятельности.

Норвежский производитель химикатов Yara International объявил сегодня, что они ограничивают производство удобрений на 40 процентов из-за дороговизны природного газа. CF Industies Holdings объявили в среду, что они приостановят производство на заводах в Биллингхэме и Инсе из-за подорожания электроэнергии

По словам компании Goldman Sachs, этой зимой Европа столкнется с перебоями в подаче электроэнергии в более холодную погоду. В компании предупредили, что промышленные потребители энергии должны быть готовы ограничить потребление энергии. У Европы мало времени, чтобы заправить свои топливные баки до наступления отопительного сезона. Резервуары к настоящему времени заполнены хуже чем, за последнее десятилетие.

Французский производитель сахара Teracos предупредил, что более дорогой газ окажет серьезное влияние на производственные затраты компании. Французский производитель крахмала Roquette Freres заявил, что более высокие затраты на электроэнергию также создадут инфляционное давление на все другие расходы, которые будут оплачиваться потребителями.

CropEnergies, один из крупных производитель этанола в Европе, заявил на этой неделе, что рост цен на энергоносители приведет к снижению годовой прибыли, хотя товарооборот увеличится.

НАВЕРХ
Back