Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Юрист: это дискриминация по гражданству

Ульяна Пономарева. ФОТО: Кадр из передачи "Своя правда"

Ульяна Пономарева, юрист Центра защиты прав человека, считает, что ситуация с Мухаммедом из Сирии, который не может получить гражданство, потому что этому препятствует законодательство обеих стран, —  дискриминация.

Полицейский департамент отказался выдавать Мухаммеду разрешение на получение гражданства, так как в Эстонии есть запрет на двойное гражданство. По ее словам, из этого правила есть два исключения. Одно исключение, если человек родился в Эстонии и получил гражданство по рождению. Второй вариант, если человек признан получателем международной защиты. Тогда он имеет право не отказываться от своего предыдущего гражданства.

«Но в случае Мухаммеда на данный момент он не имеет права подать ходатайство о получении международной защиты: закон ему это не позволяет, так как у него есть постоянный вид на жительство в Эстонии. Получается, мы находимся в замкнутом круге, мы не можем использовать ни одного исключения из правил. Мы обжаловали решение Департамента полиции и погранохраны в окружном суде и считаем, что на данный момент это является дискриминацией на основании гражданства. Был бы Мухаммед, например, гражданином России, он бы спокойно отказался от российского гражданства, получил бы эстонское. Но если нет дополнительных исключений для тех, кто в реальности не имеет возможности никаким образом отказаться от своего гражданства, для них должно быть сделано исключение», - заявила Пономарева.

Смотрите выпуск передачи "Своя правда" под названием "Замуж за иностранца" уже в этот понедельник, 20 сентября, в 20:25 на телеканале ETV+. Ведущие: Олеся Лагашина и Елена Соломина.

НАВЕРХ
Back