Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Велодорожка от Нарвы до Нарва-Йыэсуу готова, а в курортном городе будут укладывать асфальт до ноября

Мэры и председатели городских собраний Нарвы и Нарва-Йыэсуу сегодня торжественно открыли велодорожку между двумя городами. Хотя велосипедисты могли ее полностью использовать с июля, потребовалось время на официальное завершение совместного проекта двух городов. В работе остается велосипедно-пешеходная дорожка внутри самого города Нарва-Йыэсуу - там еще впереди асфальтирование.

С открытием велодорожки между городами вдоль Наровы общая протяженность сети велодорожек в Нарве и вокруг нее составляет около 67 км.

Руководитель нарвского Отдела проектов Анне Веево рассказала, что часть велодорожки на территории Нарвы до границы с соседним самоуправлением была готова уже два года назад.

“Этап второй закончился у нас в начале июля, - сказала она. - Второго сентября горуправа Нарва-Йыэсуу выдала разрешение на эксплуатацию, и 8 сентября строители передали, а Департамент городского развития и экономики принял строительный объект”.

Торжественное открытие решили приурочить к Европейской неделе движения. На него уже смог приехать мэр Нарвы Антс Лийметс, который вернулся к исполнению своих обязанностей в среду.

“Мне пришлось в своей время тоже много кататься на велосипеде, потому что я с первого класса ходил в школу, до которой было 3,5 километра, - сказал мэр Нарвы. - На велосипеде было гораздо интереснее. Но, может быть, это помогло мне и этой осенью, потому что та физическая нагрузка, которую получаешь в детстве, помогает жить долго и приятно”.

Антс Лийметс отметил, что идея соединения Нарвы с курортным городом велодорожкой появилась еще до девяностых годов (после проект долгие годы не удавалось согласовать с волостью Вайвара, которая в рамках административной реформы присоединилась к Нарва-Йыэсуу).

“Но пришлось подождать, когда граница Нарва-Йыэсуу будет у Нарвы”, - сказал Антс Лийметс.

“Годами, а скорее десятилетиями тема реализации данного проекта была в различных обсуждениях, все этого ждали, - сказал мэр Усть-Нарвы Максим Ильин. - Всё время были какие-то препятствия. Тем не менее, сразу после прошлых выборов мы сели и договорились с представителями города Нарва о том, что этот проект должен быть реализован так или иначе”.

Максим Ильин сказал, что велодорожку ждали тысячи жителей двух городов.

Вдоль улицы Койдула в Нарва-Йыэсуу продолжается строительство еще одной велодорожки, которую поддерживает тот же европейский фонд.

“Сроки реализации примерно одинаковые, - рассказал мэр Нарва-Йыэсуу. - Мы свой проект хотим довести до конца к концу года. Дорожка будет до бывшего кордона на улице Лидии Койдулы”.

Активные работы по асфальтированию в Усть-Нарве планируют успеть провести до зимы - в октябре и в первой половине ноября.

Он добавил что в следующие годы ее планируется продлить до шоссе Таллинн - Нарва и, возможно, до Силламяэ.

Всего рамках данного проекта на территории Нарва-Йыэсуу построены пешеходно-велосипедные дорожки общей протяжённостью 6,9 км: участок между городами Нарва и Нарва-Йыэсуу (4,7 км), а также участок Тырвайыэ-Пеэтерристи (2,2 км). Дорожка оборудована зонами отдыха и ремонтными станциями: 2 станции обслуживания велосипедов установлены на участке по направлению Нарва-Таллинн и 2 – Нарва - Нарва-Йыэсуу.

Общая стоимость проекта 2 993 318,00 евро, из которых самофинансирование со стороны города Нарва составляет 448 997,70 евро и максимальный размер субсидии программы - 2 544 320,30 евро. Проект поддержан Европейским фондом регионального развития и финансируется из средств программы «Устойчивое развитие городских регионов Ида-Вирумаа» и городского бюджета.

НАВЕРХ
Back