Глава действующего при правительстве научного совета, вирусолог Ирья Лутсар, сообщила Postimees, что хотя положение с вакцинацией населения в Ида-Вирумаа не самое лучшее (доля вакцинированных составляет здесь 43,5%), необходимо считаться и с тем, что уезд был на первом месте по количеству зараженных почти целый год, и к настоящему времени здесь определенно имеется довольно большое количество людей, уже переболевших вирусом и, слоедовательно, обладающих, наряду с вакцинированными, иммунитетом.
«Предполодииельно, коронавирус все же не распространится из Южной Эстонии в Ида-Вирумаа», - предположила Лутсар, учитывая передвижения эстоноземельцев.
«Мы действительно видели, что между Таллинном и Ида-Вирумаа существует более тесное сообщение», - добавила она. Однако, например, тартуская вспышка коронавируса, произошедшая в августе прошлого года, по словам Лутсар, не распространилось на Ида-Вирумаа.
По данным Департамента здоровья, в настоящее время основными распространителями вируса являются учащиеся, и они, по крайней мере, в школьные часы, особо по всей Эстонии не передвигаются, считает Ирья Лутсар.
По словам еще одного члена научного совета, Кристы Фишер, в Ида-Вирумаа в настоящее время не наблюдается значительного увеличения числа коронапозитивных. Например, подтверждено наличие вируса у 18 процентов людей в возрасте от 40 до 49 лет. «Их определенно больше, но достаточно ли их для того, чтобы говорить о коллективном иммунитете, я сказать не могу», - отметила Фишер.
Если инфекция начнет распространяться из Южной Эстонии в другие уезды, то, по словам Фишер, в Ида-Вирумаа эти цифры вырастут значительнее, чем на Хийумаа, где защита была достигнута путем вакцинации (удельный вес вакцинированных в уезде - 70,9%). Однако она подчеркнула, что в настоящее время, как Ида-Вирумаа, так и Хийумаа находятся в числе последних по количеству зараженных.