То есть, риск смерти составляет менее одного случая на миллион. Шанс умереть от Covid-19 намного выше.
В большинстве стран умирают около 2-3% заболевших. В результате EMA признало, что Covid-19 представляет большую угрозу для здоровья, и не запретило вакцину, разработанную в Оксфордском университете.
Некоторые страны, такие как Норвегия, Дания и Исландия, прекратили использование AstraZeneca. С лета, когда стали доступны другие вакцины, в Латвии вакциной производства AstraZeneca тоже фактически не прививают, за исключением второй дозы.
Государственное агентство лекарств (ZVA), ссылаясь на исследование коллег, указало, что тромбообразование в основном наблюдалось у женщин в возрасте до 60 лет в течение двух недель после вакцинации.
База данных причин смерти населения Латвии показывает, что различные виды тромбозов в 2019 году были основной причиной смерти у 441 человека, в прошлом году - у 459.
Массовая вакцинация началась в 2021 году, и 228 человек умерли от тромбоза в первые шесть месяцев. То есть больших изменений или значительного прироста нет.
Врачи подчеркивают, что понимают, как трудно смириться со смертью близких. Однако, если вакцинированный человек умирает, это автоматически не означает, что виновата вакцина.
Кардиолог Карлис Трушинскис поясняет, что, как правило, у людей, пострадавших от тромбоза после вакцинации, уже были некоторые факторы, способствующие ему. Об этом же свидетельствуют случаи, расследованные ZVA, хотя родственники заявляли, что человек был полностью здоров.
Факторы риска могут включать курение и, например, использование женщинами контрацептивов.
Как в случае смерти 30-летней учительницы. Она скончалась спустя 40 дней после вакцинации Pfizer/BioNTech. ZVA расследовало это дело, и выяснило, что причиной смерти стал прием других медикаментов.