Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Уникальная галерея ⟩ Тюрьма Мурру глазами заключенных: портрет Бритни Спирс, разбитые унитазы и унылое окружение

Murru vangla vangide silme läbi ФОТО: Erakogu

В январе 1938 года в Мурру было открыто производство камня, где работали осужденные. Позже в поселении Румму было создано несколько отдельных тюрем, в том числе тюрьма Эмари. Тюрьма Мурру начала постепенно закрываться в первом десятилетии этого века, пишет портал Sõbranna.

Этим летом впервые двери территории тюрьмы Мурру были открыты для публики, и можно было принять участие как в экскурсии, так и в аудиотуре. Постройки пришли в упадок, и за годы, когда на территории не было охраны, охотники за металлом быстро забрали все, что можно было продать. Поэтому на окнах сейчас нет даже решеток, хотя на стенах остались мотки колючей проволоки, напоминающие о былых днях.

Изначально на территории Мурру были только деревянные бараки и производственное здание, но позже, когда в Румму заработал известково-мраморный завод Вазалемма, к нему пристроили карцер и сауну-прачечную. Также была проложена железная дорога. Большинство зданий было построено в период с 1960 по 1980 год.

Скандальный процесс тюрьмы Мурру

Согласно обвинению, некоторые задержанные имели влияние на тюремную охрану и те давали заключенным слишком большую свободу, в том числе не замечая некоторых сведений счетов, в ходе которых один заключенный умер. Процесс над тюрьмой Мурру длился с 2008 по 2011 год, и в его ходе были приговорены к тюремным срокам бывшие руководители тюрьмы Гуннар Бергвальд и Райво Пыдра. Несколько заключенных были осуждены за убийство или подстрекательство к убийству и другие преступления. Разразившийся скандал выявил поездки заключенных, шашлычные вечера и право использования Wi-Fi в тюрьме.

Тюрьма Мурру официально носила такое название только в 1994-2011 годах. Когда Эстония обрела независимость, спрос на щебень, производимый на территории тюрьмы, также стал уменьшаться. Так что у заключенных больше не было работы, и все начало меняться.

После тог, как остановились насосы, вода в карьере Румму, который был месторождением мрамора, поднялась так быстро, что здания и оборудование, в том числе большой карьерный экскаватор, остались под водой. Сегодня это место очень привлекает дайверов.

Бывшая тюрьма Мурру была закрыта в конце 2012 года.

Тюрьма Мурру

· 1 января 1938 года тюрьма Мурру была основана как каменная промышленность, где можно было трудоустроить до 400 осужденных.

· 1 января 2001 г. тюрьма Румму была объединена с тюрьмой Мурру.

· 1 февраля 2001 г. была основана тюрьма открытого типа Румму.

· 1 декабря 2007 г. тюрьма Эмари была объединена с тюрьмой Мурру.

· 1 апреля 2004 г. открытая тюрьма Румму была объединена с тюрьмой Мурру.

· 15 января 2011 г. тюрьма Харку была объединена с тюрьмой Мурру.

· 31 декабря 2012 года территория тюрем Харку и Мурру в Мурру была закрыта.

· 1 апреля 2014 года тюрьма открытого типа в тюрьмах Харку и Мурру была закрыта.

· С начала 2010 года в Харку помещались также пожилые заключенные-мужчины.

Источник: Тюремная служба.

Фотографии, которые вы видите здесь, сделаны самими заключенными. Они были конфискованы во время обысков. Фотографии показывают повседневную жизнь заключенных, а также причину, по которой фотографии были незаконными.

Есть много фотографий периметра, которые, попав в чужие руки, передавали информацию, которая могла быть использована, например, для переправки незаконных посылок через стену.

Но мы также видим часть более человечной стороны заключенных - знакомимся с кошкой Нааскли, можем полюбоваться портретом Бритни Спирс и вздохнуть, когда увидим, насколько плохими были санитарные условия.

К счастью, у одного из тюремных надзирателей сохранился диск с фотографиями, и теперь они предлагают уникальную возможность взглянуть на повседневную жизнь заключенных Мурру в начале века.

НАВЕРХ
Back