Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

«Газпром» ответил депутатам Европарламента на претензии из-за цен на газ

«Газпром» ФОТО: MAXIM ZMEYEV/REUTERS

Российский гигант «Газпром» заявил, что поставляет газ в Европу в соответствии с действующими контрактами, а экспорт в дальнее зарубежье находится на уровне, близком к рекордному, пишет Forbes.

В пятницу группа депутатов Европарламента призвала расследовать возможное «манипулирование рынком» со стороны российской компании.

«Газпром» поставляет природный газ в соответствии с заявками потребителей и действующими контрактными обязательствами, написал «Интерфакс» со ссылкой на управление информации компании.

«Газпром» стремится удовлетворить по возможности и заявки на дополнительные поставки, добавило управление. Оно отметило, что компания за 8,5 месяца увеличила экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд кубометров. Это на 17,4% (20,6 млрд кубометров) больше, чем за тот же период 2020 года, и близко к рекордному уровню 2018 года — тогда за тот же период поставили 141,3 млрд кубометров газа, следует из сообщения.

17 сентября более 40 депутатов Европарламента призвали Еврокомиссию начать расследование роли «Газпрома» в резком повышении цен на газ. Как написал Bloomberg, депутаты заподозрили «Газпром» в «возможном манипулировании рынком» и попытке использовать цены на газ для политического давления. Bloomberg отметил, что к удорожанию газа привели недостаточные поставки. Представитель «Газпрома» сообщил агентству, что компании нужно проконсультироваться с юристами.

Из-за холодной зимы и весны сейчас отставание от графика закачки газа в Европе составляет 22,9 млрд куб. м газа, заявил 17 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что в новый осенне-зимний сезон Европа войдет с дефицитом в подземных хранилищах. Стратегические запасы в странах ЕС сейчас на уровне 71%, тогда как в последние 10 лет в этот период было 92%, сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Вивьен Лунела. Миллер допустил, что цены на газ в ближайшие недели поднимутся еще выше и установят новые рекорды. За последние недели цены уже несколько раз обновили максимумы.

Миллер неделю назад сообщил о завершении строительства газопровода «Северный поток — 2». Для начала поставок газа нужно разрешение контролирующих органов в Германии и Евросоюзе. Глава «Газпрома» говорил, что в начале октября газопровод еще не начнет работать. Старт «Северного потока — 2» сбалансирует европейские цены на газ в Европе, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

НАВЕРХ
Back