Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Глава отделения интенсивной терапии: со второй волны в PERH до сих пор лежат три пациента

Põhja-Eesti regionaalhaigla intensiivravikeskuse juht Kristo Erikson. ФОТО: Sander Ilvest

Заведующий отделением интенсивной терапии Северо-Эстонской региональной больницы Кристо Эриксон сообщил, что во во время первой волны пандемии коронавируса в центре интенсивной терапии PERH лечились 29 пациентов третьей степени, а во время второй волны - 184. Об этом сообщает Med24.

В Северо-Эстонской региональной больнице Covid-пациентов третьей степени лечили в двух отделениях - 1-м и 3-м отделении интенсивной терапии.

"Во время первой волны было много страха и социальной изоляции, и это сработало - было относительно мало людей, которые нуждались в интенсивной терапии", - сказал Эриксон, признав, что летом была даже надежда, что скоро появятся вакцины и вторая волна не наступит.

"Но она наступила и еще как. Также идет и третья волна, которая, надеюсь, будет легче".

«Начало этого года было довольно сложным. В марте-апреле наши ресурсы были на последнем рубеже, - вспоминает Эриксон. - Граница между третьим уровнем интенсивной терапии и другими уровнями стала довольно размытой. С января по апрель было всего несколько одиночных пациентов, которые в течение некоторого времени находились на неинвазивной вентиляции, а это означает, что большинству наших пациентов требовалась искусственная вентиляция легких и они имели чрезвычайно серьезные повреждения легких».

В этой ситуации необходимо было найти решения, позволяющие избежать лечения пациентов. Это означало, что в какой-то момент в Covid-отделениях были пациенты, которые в обычной ситуации находились бы в отделениях интенсивной терапии.

Врач отмечает, что если посмотреть на возрастное и гендерное распределение, они вполне соответствуют тому, что публикуется в мире. Потребность в специализированной интенсивной терапии и вероятность смерти увеличиваются в старших возрастных группах, а общее состояние может ухудшаться из-за сопутствующих заболеваний. «Также в нашей выборке 70 процентов пациентов были старше 60 лет. Мужчины болеют тяжелее и попадают к нам чаще».

Время лечения было одинаковым для мужчин и женщин. В отделении интенсивной терапии средняя продолжительность лечения составляла 14 дней, а медианная - 17 дней.

«Это все еще очень долгий период интенсивной терапии, - сказал Эриксон. - В спокойное, так сказать, время срок лечения составляет 4-7 дней. Очевидно, что если пациенты с Covid уже проходят интенсивную терапию, им требуется больше ресурсов».

По состоянию на 13 сентября в больнице со второй волны все еще находятся трое пациентов. «Время их лечения было очень долгим, мы говорим о месяцах», - сказал Эриксон.

«Летальность составляет 40 процентов, что намного выше по сравнению с обычной интенсивной терапией, - продолжил он. - До Covid приемлемой летальностью в отделении интенсивной терапии cчитался показатель в 20 процентов. Из общей летальной группы 27 процентов составляли женщины и 73 процента - мужчины, средний возраст - 66,7 года».

НАВЕРХ
Back