Галерея Всемирный день чистоты в Эстонии установил рекорд по количеству участников

BNS
Copy

В состоявшемся в субботу Всемирном дне чистоты приняли участие жители приблизительно 160 стран. Согласно полученным на данным момент данным, в Эстонии в мероприятии участвовало 38 120 человек.

Поскольку в связи с распространением коронавируса уборки рассредоточены и продолжаются до 24 сентября, окончательные итоги будут подведены позже, сообщила BNS пресс-служба штаба глобальной уборки.

«Можно быть уверенными в том, что Всемирный день чистоты в Эстонии установил рекорд по количеству участников. В 2018 года в акции участвовало примерно 10 000 человек. Спустя год – 22 000. В прошлом году в уборке участвовало уже примерно 30 000 человек, - отметила руководитель Всемирного дня чистоты в Эстонии Элике Савиорг. - Такой скачок обусловлен актуальностью темы охраны окружающей среды и основного посыла, который несет Всемирный день чистоты. Прежде всего нужно отметить, что возрос интерес к мероприятию детских садов и школ, их мотивация стала еще выше».

Во Всемирном дне чистоты участвовало более 230 школ и 160 детских садов. По данным руководителя программы по окружающей среде для общеобразовательных школ Керли Лаур, в этом году зарегистрировано на 80 детских садов больше, чем в прошлом.

«Видно, что школы и детские сады являются наиболее активными участниками. Они не просто выходят на уборку: многие посвящают связанным с отходами проблемам целый день или даже неделю. Это становится настоящим проектом на тему защиты окружающей среды!», - делится радостью Лаур. 

В Эстонии Всемирный день чистоты фокусировался прежде всего на микромусоре, т.е. окурках, пластике и микропластике. Кроме обычного мусора природу освободили от осколков, одноразовых стаканчиков из-под горячих напитков и покрышек. Были и необычные находки – протезы, кассетная пленка, сырые яйца, разобранные самокаты и круассаны в упаковке.

Помимо микромусора, внимание было уделено и более заметному мусору, в т.ч. старой электронике. В субботу завершился рейд по Эстонии партнера Всемирного дня - стартапа Ringy, проводившего сбор старых или ненужных электронных приборов у населения. По словам маркетолога Ringy Оливера Лялли, во время рейда собрано 150 телевизоров 500 мобильных телефонов и 100 лэптопов.

Штаб глобальной уборки в этом году расположился в Таллинне в здании Telia, откуда ведет работу колл-центр и ведется общение со всем миром. Независимо от пандемии в Эстонии в акции принимают участие почти 160 стран.

Окончательные итоги акции будут подведены в начале октября.

Наверх