Лидер по явке пока Чечня (на 15 часов по Москве там проголосовали 60,4% избирателей. Высокая явка и в Карачаево-Черкесии, где она составляет 53%, в Кабардино-Балкарии (50,8%), это также данные на 15-00 по местному времени.
Вчерашний лидер Тыва сегодня сбавила темп, и там на три часа дня по местному проголосовали чуть более 50% избирателей.
Самая низкая явка пока в Санкт-Петербурге, Хакасии и Ленинградской области - около 15%.
Часть дальневосточных регионов передали явку на восемь вечера по местному времени. В лидерах Чукотка (явка 45,9%) и Еврейская автономная область (42,29%).
Фальсификации продолжаются. Прежде всего - на надомном голосовании
Надомное голосование традиционно было удобным моментом для вбросов: члены комиссии выносят урну с участка, с ними не всегда оказывается наблюдатель, и, теоретически, в этот момент они могут подложить в урну лишние бюллетени.
Активист Алексей Миняйло выяснил, что на московском участке 1185 к надомникам уходили на 2 часа 40 минут, а проголосовало за это время 54 человека. Получается, члены комиссии тратили на каждого избирателя меньше трех минут - это попросту невозможно.
А на следующий день на этот же участок пришла женщина, которая якобы проголосовала дома - и заявила, что никто к ней с урной не приходил.
18 сентября стало известно, что по итогам первого дня голосования только в Москве аннулировали восемь выносных урн с бюллетенями - из-за вбросов.
В субботу проблемы с надомным голосованием продолжились. По данным Карты нарушений "Голоса" (движение признано в России иностранным агентом), на участке в Смоленской области при надомном голосовании 70 человек из 90 сказали, что не просили приходить к ним с урной.