Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Германии 6000 человек, привитых вакциной Janssen, заразились коронавирусом

Вакцина Janssen. ФОТО: Dipendra Rokka

Cреди вакцинированных прививкой против Covid-19 Janssen компании Johnson & Johnson заболевших в три раза больше, чем среди тех, кто пытался защитить себя от коронавируса с помощью вакцины BioNTech/Pfizer, свидетельствуют данные Института Роберта Коха (RKI) в Германии.

Следует отметить, что вакцина Johnson & Johnson использовалась в этой стране в первую очередь для относительно уязвимой части населения - в возрасте старше 60 лет, а также для людей, которым будет труднее получить вторую дозу вакцины, таких как бездомные, или для тех, кто очень боялся побочных эффектов, передает Rus.TVNET.

Согласно недавнему еженедельному отчету Института Роберта Коха (RKI), на сегодняшний день в Германии зарегистрировано 39 228 возможных случаев заражения среди вакцинированных людей, причем относительно чаще после прививки вакциной Johnson & Johnson (J&J). Для сравнения: из 83 миллионов немцев 52,3 миллиона (62,9%) в настоящее время полностью вакцинированы, а 55,8 миллиона (67,1%) получили хотя бы одну дозу вакцины.

Последний еженедельный отчет RKI показывает, что 6106 человек заразились коронавирусом после вакцинации J&J*.

Данные RKI также показывают, что 3 миллиона человек в Германии получили эту вакцину. Отсюда следует, что на миллион вакцинированных приходится около 2000 случаев инфицирования. Однако при таких расчетах следует иметь в виду, что не у всех вакцинированных людей прошло две недели с момента вакцинации, что должно привести к полной защите от вируса. Кроме того, в расчетах не учитывается время, прошедшее между завершением вакцинации и моментом заражения, даже если вакцинация была официально завершена.

Для сравнения: на миллион вакцинированных людей, получивших наиболее часто используемую в Германии вакцину Pfizer/BioNTech, приходится 675 случаев инфицирования. Для AstraZeneca эта цифра составляет около 830, а для Moderna - около 400 [на миллион вакцинированных].

В случае с вакциной Pfizer/BioNTech следует отметить, что в Германии существует 6-недельный интервал между первой и второй дозой, тогда как в Израиле и Латвии он составляет 3 недели. В первом случае общая эффективность вакцинации, несомненно, выше.

Johnson & Johnson, с другой стороны, пока что является единственной вакциной против Covid-19, одобренной в Европейском союзе (ЕС), для которой требуется только одна доза, согласно данным Агентства лекарственных средств ЕС (EMA). Для всех остальных вакцин необходимы две дозы.

Антитела образуются медленнее

После вакцинации этой вакциной требуется больше времени, пока не выработается достаточное количество антител. "Иногда уровни антител продолжают расти в течение более месяца после вакцинации J&J", - сказал Карстен Вацл, генеральный секретарь Немецкого общества иммунологии. По его словам, "на тот момент [14 дней после вакцинации] вы еще не полностью защищены вакциной J&J. И уровень антител намного ниже, чем после других вакцин". Поскольку антитела, особенно на слизистых оболочках, важны для защиты непосредственно от инфекции, эксперт считает, что защита от Covid-19 после вакцинации J&J кажется значительно хуже.

Представитель фармацевтического гиганта Johnson & Johnson заявила, что никакая вакцина против Covid-19 в настоящее время не может на 100% предотвратить инфицирование.

"Однако было доказано, что наша однократная вакцина против Covid-19 снижает риск заражения и предотвращает серьезные заболевания", - сказала она.

Представитель Европейского агентства лекарственных средств (EMA) также отмечает, что в целом все вакцины, одобренные в ЕС, обеспечивают высокий уровень защиты от вируса. В клинических испытаниях вакцина J&J показала отличную защиту от бета-варианта, хотя защита от легкого заболевания была ниже. Количество недавних исследований все еще слишком мало, чтобы принять окончательное решение об эффективности вакцины против дельта-варианта.

* Случаи заражения по производителю (без указания общего количества использованных вакцин)

НАВЕРХ
Back