Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Сестер – зеленым: мы слишком быстро движемся зеленым курсом

  • «Отечество»: нельзя зависеть только от ветра и солнца
  • Зеленые: хватит вкладываться в вымирающий бизнес
  • «Отечество»: требуем от Tallinna Vesi 20 млн евро обратно
  • Зеленые: зеленая энергия способна покрыть все нужды

Как компенсировать жителям Таллинна последствия зеленого поворота? Тему обсудили в предвыборной студии Rus.Postimees кандидаты от «Отечества» и Партии зеленых.

В дискуссии приняли участие бывший министр финансов, депутат Рийгикогу от партии «Отечество» (Isamaa) Свен Сестер и член правления Партии зеленых Олев-Андрес Тинн.

Выдержки из беседы:

– Зеленая волна привела к небывалому росту цен на энергоносители. Как компенсировать жителям Таллинна последствия зеленого поворота?

Свен Сестер: – Одна из причин такой ситуации – курс на достижение климатической нейтральности. Это означает, что мы сами создаем искусственный дефицит квот СО2, в результате чего за последний год цены на них увеличились почти на 50%, от 40 до 60 евро за квоту. Газ тоже подорожал.

Какие шаги предпринять? За счет продажи подорожавших квот в этом году в госбюджет поступит вместо 80 млн евро сразу 200 млн.

Имеет смысл вернуть потребителю деньги от продажи квот СО2, отменив налог за возобновляемую энергию. Второй шаг – заморозить акцизы.

6

Два года назад еще при прежней коалиции акцизы были снижены, но следующей весной они должны будут вернуться на докризисный уровень. Наше предложение – не поднимать их.

Олев-Андрес Тинн: – Переход на зеленую энергетику начался уже давно. Почему это вдруг стало для всех новостью? Когда-то министр экономики Юхан Партс (IRL) вложил не менее 20 млн евро в завод по производству сланцевого масла в Аувере. Нынешнее правительство опять желает вкладываться в сланцевую энергетику и строить заводы масел. Почти миллиард евро вкладывается в бизнес, который вымирает.

Хватит вкладывать деньги в вымирающий бизнес. Нужно не мешать развиваться зеленой энергетике в Эстонии.

6

Пора перестать запрещать предприятиям строить ветряки.

Свен Сестер: – Сланец – это не только наш ресурс. В этой области у нас есть знания и оборудование. Мы слишком быстро движемся в зеленом направлении.

Курс на климатическую нейтральность – это правильная цель, но мы движемся к ней слишком стремительно!

Нельзя зависеть только от ветра и солнца. Нам нужны альтернативные источники энергии на случай отсутствия ветра и солнца.

6

Наш энергопортфель должен быть разнообразным: в нем должна присутствовать солнечная, ветро-, гидро- и прочая энергия. Мы слишком резко и быстро идем в зеленом направлении.

Олев-Андрес Тинн: – Сланцевая энергетика больше не является частью современной экономики.

Свен Сестер: – Извини, это зависит от ситуации с квотам на СО2.

Олев-Андрес Тинн: – Древесные электростанции в Таллинне производят и тепло, и электричество. Они на 100% эффективнее сланцевых станций.

– Увы, но зеленая энергия не способна обеспечить потребности городов…

Олев-Андрес Тинн: – Зеленая энергия способна в будущем покрыть все потребности. Кроме того, в Германии активно развивается водородная энергетика.

– А почему в ЕС сейчас останавливаются заводы?

Олев-Андрес Тинн: – Слишком высока стоимость газа. Сжиженный газ стал биржевым товаром, китайцы и японцы платят за него больше. Конкуренция привела к такому результату.

Свен Сестер: – Зеленые хотят слишком резко перейти на зеленую энергию. Для них не имеет значения, сколько субсидий понадобится для производства такой энергии и какова будет ее себестоимость.

Мы придерживаемся консервативного мнения. Слишком резкие шаги в зеленом направлении не обоснованы.

6

– Чем помочь жителям Таллинна? Как пережить нынешнюю зиму?

Олев-Андрес Тинн: – Если людям не хватает денег на оплату счетов, государство и город должны им помогать. При этом давать нужно только нуждающимся и бедным.

Мы против того, чтобы отменять налог на возобновляемую энергию. Это касается всех, а помогать нужно только нуждающимся и бедным.

6

Свен Сестер: – Тут помогут только меры на государственном уровне.

Отмена налога на возобновляемую энергию позволит сократить счет конечного потребителя на 10-20 евро в месяц.

6

– Зеленые обещают снизить цены на воду из-под крана и отменить плату за вывоз сортированного мусора. За счет чего можно это сделать?

Олев-Андрес Тинн: – Бумага уже вывозится бесплатно.

Свен Сестер: – Мы платим только за контейнер.

Олев-Андрес Тинн: – Что мы сортируем еще? Стекло и упаковку. Это и есть сырье, в котором заинтересован предприниматель. Для того, чтобы получить сырье, ему нужно будет организовать только доставку.

С водой из-под крана еще проще. Предприятие Tallinna Vesi было приватизировано еще при мэре Юри Мыйзе («Союз отечества»). Фирма была продана иностранцам, теперь Таллинн выкупил предприятие. Ни для кого не секрет, какие там получали сверхприбыли.

Если же не получать сверхприбылей, вода сама собой станет дешевле.

6

Свен Сестер: – В отношении мусора скажу, что ничего бесплатного не бывает. Государству и муниципалитетам нужно стимулировать сортировку мусора. Если отменяется плата за вывоз, а остается только плата за контейнер, это и есть стимуляция.

Что касается Tallinna Vesi, то до 2010 года предприятию приходилось договариваться о повышении цен с городом. Каждый год они росли. С 2010 года пришлось договариваться с департаментом конкуренции. С этого времени вода не подорожала ни на копейку.

Партия Isamaa инициировала антимонопольный закон. На сегодня пройдено три стадии судебных процессов, на всех этапах предприятие Tallinna Vesi проиграло.

Суд постановил снизить цену на воду на 20%. То есть, нужно сократить пятую часть стоимости, зафиксированной еще 10 лет назад. За это время было собрано 20 млн евро из кармана населения.

"Исамаа" будет работать над тем, чтобы выбить 20 млн евро сверхприбылей из Tallinna Vesi обратно.

6

В предвыборной программе партии об этом написано черным по белому.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: как компенсировать жителям Таллинна последствия зеленого поворота? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli ФОТО: Eero Vabamägi/Postimees
  • Зеленая волна привела к небывалому росту цен на энергоносители. Как компенсировать таллиннцам последствия зеленого поворота?
  • Как зимой не замерзнуть без солнца и ветра? Как сделать так, чтобы заводы не закрывались, а люди не сидели при свечах?
  • Зеленые обещают снизить цены на воду из-под крана и отменить плату за вывоз сортированного мусора. За счет чего это можно сделать?
  • Реально ли создавать новые рабочие места и предприятия на фоне роста цен на электричество и газ? 
  • Стоит ли поддерживать столичных предпринимателей? 
  • Как зеленые и «Отечество относятся к легализации легких наркотиков?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli 

НАВЕРХ
Back