«Эстонский след» в кремлевских коридорах (7)

Вячеслав Иванов
Copy
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: Личный архив автора

В соседнем, к востоку от Нарвы, государстве только что закончились выборы. Всерьез анализировать их итоги, пока тело еще не остыло, было бы неэтично. Да и не даст это сейчас желаемых (не путать с желательными) корректных результатов. Должно пройти какое-то время. Хотя некоторые соображения из разряда навеянных Бахом неизбежно возникают.

Первое, на что невольно обращаешь внимание, это близость во времени, с разницей ровно в один месяц, выборов в России и в Эстонии: у них начались 17 сентября, у нас состоятся 17 октября. Но здесь даже такой упёртый адепт конспирологии, как ваш непокорный слуга, вынужден признать, что речь идет действительно о простом совпадении. Так уж сложилось, что депутатские мандаты, как и цыплят, принято считать по осени. К тому же различий гораздо больше, чем совпадений.

Первое, оно же и главное, отличие состоит в том, что нынче все россияне избирали депутатов Госдумы, но некоторым повезло больше, и они одновременно отдали свои голоса и за носителей муниципальных мандатов, и за губернаторов.

Хотя, если судить по накалу страстей в наших палестинах, многие эстонские политики, не очень хорошо ориентируясь в здешних реалиях, считают, что борются именно за места в высшем законодательно-представительском органе власти республики. Но это, как выражаются наиболее продвинутые избиратели, – уже подробности их, кандидатов, личной биографии…

Второе (оно же принципиальное) отличие, причем не только от эстонских, но и вообще от всего предыдущего периода существования в России самой институции выборов как таковых, включая советское время, это проведение голосования в течение трех дней, включая один рабочий – пятницу.

Видимо, обнулив в прошлом году все свои предыдущие сроки правления, а по факту – заодно и действовавшую на тот момент Конституцию, глава российского государства решил (или разрешил?) обнулить и прежние традиции.

Во всяком случае, как отмечают практически все эксперты, это позволило чиновникам и руководителям госучреждений и предприятий активно влиять на явку к урнам своих подчиненных-бюджетников. Некоторые, особо рьяные, судя по сообщениям СМИ, не поленились выделить для этой цели служебный транспорт повышенной вместимости, чтобы организованно доставить электорат на избирательные участки и обратно, не тратя ни одной лишней минуты драгоценного рабочего времени. И это – не считая военнослужащих, даже в самые либеральные времена новейшей российской истории активно пользовавшихся подобным сервисом, который предлагало им государство.

Не сомневаюсь, что многие лидеры эстонских партий не без зависти отнеслись к этой инициативе российских коллег и охотно воспользовались бы подобной политтехнологией. Но для этого надо обнулиться и нам… По счастью, сторонники военизированного подхода к избирательной кампании в Эстонии не обладают подобным административным ресурсом. Во всяком случае, пока не обладают.

Впрочем, говоря о различиях, не следует делать вывод, что российские и эстонские выборы совсем уж никак не коррелируют между собой. Пусть непрямая, но некоторая взаимосвязь существует.

Не надо быть запредельно эрудированным экспертом, чтобы сделать вывод: последствиями прошедших в минувший уик-энд в России выборов неизбежно станут перестановки (по Борису Ельцину – рокировки) в высших властных эшелонах.

При этом одним из вероятных результатов, по мнению известного российского политтехнолога и публициста Станислава Белковского, может стать назначение на пост министра иностранных дел РФ (хотя и не сразу, а после ряда иных трансформаций) выходца из Эстонии, нынешнего главы Администрации президента – Антона Вайно.

Обсуждая эту гипотезу в эфире канала RTVi, в ответ на вопрос ведущего, можно ли такой вариант считать вершиной карьеры Вайно, Белковский высказался в том смысле, что если говорить о возможности влиять на Путина, это будет некоторой утратой позиций. Но в плане личной карьеры пост главы внешнеполитического ведомства России, конечно, можно считать её высшей точкой.

Любопытно, что маститый эксперт при этом никак не прокомментировал свой тезис о влиянии на Путина. Хотя, если судить по ряду прямых и косвенных признаков, влияние на нынешнего главу российского государства – удовольствие сомнительное.

Припоминаю не столь давний разговор с известным эстонским социологом Юло Вооглайдом, с которым мы весной 2000 года, вскоре после официально состоявшихся президентских выборов в России, просидев до глубокой ночи, на пару создали некий текст, адресованный новому главе РФ. Вооглайд, в конце 1980-х – начале 1990-х годов представлявший Эстонию в горбачевском Съезде народных депутатов СССР, взялся через сохранившиеся у него связи в политической элите России передать это письмо Путину.

Затем наши отношения с Вооглайдом постепенно сошли на нет. Прошло двадцать лет. Встретившись с ним два года назад в ЦРК на презентации русскоязычного издания его книги «Напутствие гражданину», я спросил, удалось ли ему воспользоваться своими связями для доведения плодов нашего с ним совместного творчества до адресата?

Слегка помешкав, Юло ответил: «Знаешь, я тогда об ратился к нескольким своим российским друзьям из тех самых кругов. Но они мне отсоветовали продолжать такие попытки, объяснив, что Он не любит, когда ему кто-то что-то без его спроса рекомендует».

…Однако есть и такие люди, к мнению которых Владимир Владимирович прислушивается. Видимо, потому, что сначала сам спрашивает.

Не очень отчетливо, но все-таки помню лобастого и очень серьезного мальчугана, который с отцом приходил в редакцию газеты «Советская Эстония», где его мама работала в середине 1970-х стенографисткой и переводчицей с эстонского. Тогда даже обладателю наиболее богатого воображения среди нас – Сергею Довлатову, и в голову не могло прийти, что через каких-то сорок лет этот мальчуган станет одним из самых влиятельных людей в посткоммунистической России.

История уже занесла его имя в свои анналы. И теперь неважно, станет ли Антон Эдуардович главой МИД России. Он и без того является вторым, после Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, человеком в истории высшей иерархии самой большой страны в мире, чьи родовые корни находятся в эстонской земле.

Поставят ли ему со временем памятник в Таллинне, как его земляку Алексею Михайловичу Ридигеру, или постараются забыть, как забывают деда – бывшего коммунистического лидера Эстонской ССР Карла Вайно? Знает только Клио, как всякая муза – дама капризная, вся угловатая такая, такая противоречивая вся…

Но это уже совсем другая история.

Комментарии (7)
Copy
Наверх