Крышу – в порядок до прихода холодов! Пять признаков опасности крыши, на которые стоит обратить внимание

OÜ Evari Ehitus
Крышу – в порядок до прихода холодов! Пять признаков опасности крыши, на которые стоит обратить внимание
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
С крыши нужно убирать листья деревьев, хвою, шишки и другой мусор
С крыши нужно убирать листья деревьев, хвою, шишки и другой мусор Фото: Shutterstock

Если за крышей правильно и регулярно ухаживать, то она может прослужить вам не одно десятилетие. Какие существуют явные признаки того, что крыша нуждается в основательном обслуживании или что она уже отжила свой век и ее пора менять, рассказывает Рейн Кала, руководитель строительной фирмы, специализирующейся на пологих крышах.

Поскольку пологую крышу с земли не разглядеть, люди могут обнаружить проблемы уже тогда, когда ситуация становится слишком серьезной и плановое обслуживание не поможет, говорит руководитель 30 лет занимающегося строительством крыш OÜ Evari Ehitus, добавляя, что, если крыша изменилась визуально, на ней скопилось много мусора, водосточные желоба, трубы и трапы забились, заржавели или даже разрушились, то следует незамедлительно вызывать специалистов. «Эксперты решат, можно ли еще спасти крышу путем основательного обслуживания или же нужно строить новую».

Фото: Shutterstock

Пологие крыши следует проверять как минимум дважды в год – осенью перед наступлением холодов и весной после схода снега. Поскольку на здоровье крыши зимой влияют одни факторы, а летом – другие, то именно перед приходом переменчивых и промозглых погод самое время критически осмотреть вашу крышу, поясняет Рейн Кала, подчеркивая, насколько важно при этом задействовать в проверке компетентных и опытных специалистов. «Всегда выгоднее починить крышу один раз, но хорошо, нежели несколько раз требовать исправления ошибок».

  • Необычные погодные условия

На здоровье крыши влияет как колебание плюсовых и минусовых температур, так и воздействие солнца, ветра и осадков. К примеру, на здоровье крыш существенно повлияли такие необычные погодные условия, какие были у нас в этом году, когда в зимний период довольно долго держались морозы, а летом было непривычно жарко. Зимой кровельный материал сжимается, то есть уменьшается в объеме, а летом, наоборот, расширяется, объясняет Рейн Кала, добавляя, что при этом крыша перестает справляться со своей задачей. Кроме того, крыши нудно проверять после любых экстремальных погодных условий, таких как шторм, ураган, ливень, метель или резкая оттепель. А также тогда, когда на ней происходило что-то необычное, например, было установлено какое-то оборудование, что-нибудь ремонтировалось или с крыши мылись окна.

  • Мусор и листья деревьев на крыше

Не убранные листья деревьев, хвоя, шишки и прочий мусор со временем образуют на пологой крыше слой гумуса, являющийся прекрасной почвой для роста мха, растений и даже деревьев. Корни растений повреждают кровельное покрытие, возникают протечки, что может привести к серьезным повреждениям несущих конструкций. Как весной, так и осенью нужно убирать с крыши все, что не должно там находиться.

  • Засорившиеся, заржавевшие и разложившиеся водосточные трубы или воронки

Обязательно как осенью, так и весной следует проверять, чтобы водосточные желоба, трубы и воронки функционировали правильно, не были засорены, заржавлены или не разложились, обеспечивая отток скопившейся на крыше воды. В противном случае вода и влага могут повредить конструкции как крыши, так и здания в целом. К примеру, вода, стекающая через край засорившегося желоба, может испортить фасад здания, а проржавленные желоба и вовсе могут упасть вниз.

  • Оторвавшиеся листы кровельной жести, дыры или разрывы в материале

Важно проверять, чтобы кровельное покрытие и различные элементы не открепились или каким-то иным образом не стали представлять опасность как для самой крыши, так и для окружающей среды и людей. К примеру, оторванный штормом лист жести следует прикрепить или заменить либо заново зафиксировать отставший край материала. Также следует исправлять все механические повреждения, такие как, например, дыры или разрывы в кровельном материале. Удалять образовавшиеся между материалами паровые или водяные пузыри.

  • Поврежденные кровельные элементы

Следует регулярно проверять мансардные окна и люки, проходы, свесы, накладки или отделочные листы, козырьки, приспособления безопасности и другие связанные с крышей элементы.

OÜ Evari Ehitus – это основанное в 1991 году предприятие, ставшее к настоящему моменту ведущей строительной фирмой в Южной Эстонии, занимающейся пологими крышами. Основная сфера деятельности предприятия – строительство и утепление новых пологих крыш, а также ремонт, реновация и реконструкция старых.

Фирма также производит осмотр, обслуживание пологих крыш и гидроизоляционные работы. OÜ Evari Ehitus сотрудничают со всеми крупными строительными компаниями Эстонии, их клиентами являются как девелоперы, собственники коммерческой недвижимости, квартирные товарищества, так и владельцы частных домов.

Наверх