По словам председателя правления Eesti Energia Хандо Суттера, частные и коммерческие потребители Эстонии уже заплатили в этом году на 250 миллионов евро больше из-за повышения цен, а к концу года эта сумма еще больше увеличится.
Доля квот на CO2 в сегодняшней цене мегаватта электроэнергии составляет около 60 евро, но даже если ее вычесть, цена будет очень высокой, сказал генеральный директор Департамента конкуренции Мярт Отс.
«Мы достигли периода высоких цен на энергоносители, если до сих пор цена составляла в среднем 45 евро за мегаватт в час, то в будущем цена будет вдвое выше, около 100 евро», - отметил Отс.
Перестанем выплачивать дотации?
В качестве одного из способов уменьшить влияние цен на электроэнергию на кошельки потребителей Отс предложил прекратить выплату дотаций производителям возобновляемой энергии.
«Субсидии на возобновляемые источники энергии выплачиваются на основе схемы государственной помощи, и ее принцип запрещает чрезмерную компенсацию, - пояснил Отс. - Если высокая цена на электроэнергию сохранится, необходимо проверить, являются ли субсидии уместными, и рассмотреть возможность их сокращения или прекращения их выплаты».
По словам Отса, расчеты по выплате субсидий производились исходя из цены 45-50 евро, но сегодня цена на электроэнергию выше в два раза и даже больше.
«В период высоких цен можно инвестировать в возобновляемые источники энергии без каких-либо субсидий», - сказал Отс.
По словам Хандо Суттера, такой шаг стал бы очень плохим сигналом для инвесторов. «У них есть оправданныеожидания, и мы должны учитывать, что более старые проекты в области возобновляемых источников энергии имеют более низкую производительность и очень длительный период окупаемости. Отмена субсидий стала бы очень негативным сигналом для инвесторов», - подчеркнул Суттер.