Нарвский театр Vaba Lava готовится закрыться с 1 октября из-за нехватки средств

Лоора-Элизабет Ломп
Нарвский театр Vaba Lava готовится закрыться с 1 октября из-за нехватки средств
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Нарвский театр Vaba Lava.
Нарвский театр Vaba Lava. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Поскольку Министерство культуры в течение нескольких лет оставляло театральный центр Narva Vaba Lava без поддержки и со стороны властей Нарвы также не ожидается большой финансовой поддержки, этот театр, действующий в приграничном городе, закроется с 1 октября, пишет Postimees.

"Дорогие друзья! В это воскресенье у нас был план открыть осенний сезон, представить нового куратора и кураторскую программу на следующий год. Однако мы считаем неуместным праздновать, когда судьба нашего Нарвского дома висит на волоске", - написал таллиннский центр Vaba Lava в социальных сетях в середине прошлой недели.

Министерство указывает пальцем на комиссию

Театральный руководитель Vaba Lava Мярт Меос сообщил, что они ждут предложения от Министерства культуры для обсуждения этого вопроса. «Мы уже три года начинаем сезон с половинным бюджетом. В течение двух лет мы получали внеочередную поддержку из-за большого лоббирования, но в этом году, к сожалению... У нас было несколько встреч на эту тему», - сказал Меос.

«Мы говорим об этом уже три года. В этом году мы последний раз встречались с министерством в июне. И у нас не осталось других вариантов. Мы не знаем, что будет первого октября, мы надеемся, что Министерство культуры что-то предпримет», - добавил Меос.

Министерство культуры сообщило Mеосу, что деньги распределяет комиссиея и что больше нет возможности предоставить дополнительное финансирование в середине года. «Комиссия принимает свои решения в конце года, и за этим они сейчас и прячутся», - сказал Меос.

Нужен ли вообще Нарве театр ? Меос подчеркивает, что третий по величине город Эстонии еще как нуждается в театре. «Местное население в основном сидит в другом информационном пространстве: у них социальные проблемы, низкие зарплаты. Этими людьми здесь обязательно нужно заниматься», - пояснил он.

Горсобрание обсудит этот вопрос

По словам мэра Нарвы Антса Лийметса, в настоящее время неизвестно, сможет ли город оказать финансовую поддержку театру - об этом будет объявлено на заседании горсобрания в четверг. «Безусловно, Нарве нужна Vaba Lava. Я поддерживаю это, но не могу сказать, какую позицию займет горсобрание», - сказал Лийметс Postimees.

Бывший мэр Нарвы Катри Райк объяснила, что властям города сложно найти деньги на культуру, спорт и развлечения. «Это вопрос приоритетов, но Нарва - не процветающий город, - сказала Райк. - Государство поддерживает театры в Тарту, Пярну, Раквере и Вильянди, но чем Нарвский театр хуже? Нарва в меньшей степени Эстония?».

По словам Райк, город поддержал организованный театром Vaba Lava Фестиваль свободы и эстоноязычные кружки по интересам. «Если родители не хотят образования на эстонском языке, то образование по интересам на эстонском языке очень приветствуется. Это красивая вещь, которую организовал театр», - пояснила Райк.

Она добавила, что государство должно понимать, что в Нарве все рождается сложнее, чем где-либо в Эстонии. «Будучи директором колледжа я не решалась это сказать, но перед всеми организациями, которые приходят и вносят свой вклад в Нарву, государство должно развернуть красную дорожку», - подчеркнула бывший мэр Нарвы.

«Очень жаль, если Vaba Lava закроется, потому что следующих деятелей Нарве будет найти очень сложно. Каждого новичка нужно беречь», - добавила Райк.

Советник Министерства культуры по вопросам театра Лаур Кауниссааре, объяснил, что контентная деятельность частных театров поддерживается Министерством культуры через раунд подачи заявок, и решения принимаются комиссией экспертов. «Но также в дополнение к раунду поддержки, Министерство культуры поддерживало Vaba Lava значительными суммами на протяжении многих лет. Вопросы о том, как действовать дальше, несомненно, есть у обеих сторон», - подчеркнул советник.

Он напомнил, что весной Министерство культуры предложило создать новый фонд c участием государства. «Там предстоит многое обсудить, и в ближайшее время предложение будет уточнено в письме, направленном Vaba Lava. Продолжение театральной деятельности в Нарве, несомненно, очень важно с точки зрения культурной политики, а также является основной отправной точкой для наших переговоров », - добавил Кауниссааре.

Ключевые слова
Наверх