Пересадка стволовых клеток – последняя соломинка?

Кадри Таммепуу
Copy
Пилле-Рийн Мельтсас собирает деньги на пересадку стволовых клеток, чтобы остановить развитие рассеянного склероза.
Пилле-Рийн Мельтсас собирает деньги на пересадку стволовых клеток, чтобы остановить развитие рассеянного склероза. Фото: Mihkel Maripuu

Польза от пересадки стволовых клеток, если поставить ее в арсенале лечения на последнее место, может оказаться меньше, поскольку не поддающаяся лечению инвалидность уже сформировалась, пишет Postimees.

Летом исполнилось четыре года с того момента, как художник и бывший диджей Маргус Эльтс, страдающий рассеянным склерозом, при поддержке добрых людей побывал в Москве на пересадке стволовых клеток. «Врач тогда осудил мою идею и назвал ее чушью, - рассказывает Маргус. – Теперь такое же лечение предлагают и в Эстонии, а расходы на него покрывает Больничная касса. И я этому чертовски рад».

Однако не все так просто. Пересадка стволовых клеток может казаться последней соломинкой, но врач не всегда считает ее необходимой для пациента. Пересадка за свой счет в Эстонии не предусмотрена, хотя процедура могла бы быть дешевле, чем за границей. Зарубежное лечение Больничная касса не оплачивает в случае, если такую же процедуру можно сделать и на месте. Так, последней возможностью остается ехать за границу и платить самому.

Наверх