Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Генсек ООН призвал мировое сообщество прекратить войну против планеты

(210920) -- UNITED NATIONS, Sept. 20, 2021 (Xinhua) -- United Nations Secretary-General Antonio Guterres speaks to reporters following the closing of the Informal Leaders Roundtable on Climate Action at the UN headquarters in New York, on Sept. 20, 2021. Guterres on Monday urged rich countries to deliver the promised 100 billion U.S. dollars a year for climate action in developing countries. (Xinhua/Wang Ying) - Wang Ying -//CHINENOUVELLE_CnyztpE007005_20210921_PEPFN0A001/2109210751/Credit:CHINE NOUVELLE/SIPA/2109210944 ФОТО: CHINE NOUVELLE/SIPA

Мировое сообщество должно взять на себя обязательство к 2050 году свести к нулю выбросы парниковых газов и с 2021 года прекратить планировать новые угольные электростанции, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировое сообщество положить конец "войне против планеты", пишет DW. Всем странам необходимо взять на себя обязательство свести к нулю выбросы парниковых газов к 2050 году, принять амбициозные планы в области климата и биоразнообразия, с 2021 года прекратить планировать новые угольные электростанции и собирать 100 млрд долларов ежегодно на защиту климата, подчеркнул Гутерриш, выступая в ночь на вторник, 21 сентября, в Нью-Йорке, перед главами государств и правительств - участниками встречи ООН по климатическому кризису. О необходимости принять далеко идущие меры Гуттериш заявил за шесть недель до конференции ООН по изменению климата (COP26), которая состоится в ноябре в шотландском Глазго, напоминает агентство AFP.

В 2009 году наиболее развитые страны обязались к 2020 году увеличить до 100 млрд долларов в год средства, выделяемые для решения климатических проблем. Однако на минувшей неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что эта цель, вероятнее всего, не будет достигнута. В 2019 году на борьбу с глобальным потеплением удалось собрать чуть менее 80 млрд долларов.

Борьба с потеплением - одна из главных тем Генассамблеи ООН

Изменение климата станет одной из главных тем дискуссий участников 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая откроется 21 сентября. В числе других главных тем - растущая напряженность в отношениях между США и Китаем, кризис в Афганистане, борьба против пандемии COVID-19. В первый день, помимо Антониу Гутерриша, выступят председатель КНР Си Цзиньпин, президент США Джо Байден, президент Ирана Эбрахим Раиси и бразильский лидер Жаир Болсонару.

Байден обратится к мировому сообществу впервые в качестве главы Белого дома. Как сообщил в кулуарах ООН представитель администрации США, американский президент объявит о кардинальной смене приоритетов в политике Вашингтона. "Мы закрываем главу о 20-летней войне и открываем новую главу более интенсивной дипломатии, объединяя союзников, партнеров и международные институты для решения серьезных проблем нашего времени", - цитирует его слова агентство dpa. В частности, от президента США, по словам его спецпредставителя по климату Джона Керри, ждут "хороших новостей" в вопросах финансирования борьбы с глобальным потеплением.

НАВЕРХ
Back