Яна Тоом: недостаточно признать насилие над женщинами преступлением

rus.postimees.ee
Яна Тоом: недостаточно признать насилие над женщинами преступлением
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 3
Яна Тоом.
Яна Тоом. Фото: Raul Mee

На прошлой неделе Европарламент принял доклад, требующий от Еврокомиссии внести насилие над женщинами в список преступлений на уровне ЕС. Евродепутат Яна Тоом участвовала в создании доклада как теневой докладчик от фракции Renew Europe.

Доклад, принятый 15 сентября на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, призывает Еврокомиссию внести насилие в отношении женщин и девочек в список деяний, признающихся уголовными преступлениями на уровне ЕС в статье 83(1) Договора о функционировании Европейского союза – наряду с терроризмом, торговлей людьми, торговлей наркотиками, коррупцией.

Проблема насилия над женщинами, говорит Яна Тоом, конечно, обострилась во время эпидемии COVID-19: в условиях работы на дому и изоляции женщины часто вынуждены оставаться один на один с агрессорами, – но на самом деле все куда хуже. «Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ту же среду в своей речи обещала, что Еврокомиссия издаст директиву на этот счет, однако этого явно недостаточно. Ситуация тормозится на уровне Совета ЕС. Напомню: у нас есть Стамбульская конвенция, отличный инструмент для борьбы с насилием над женщинами. Эту конвенцию подписали все члены ЕС, но ратифицировали далеко не все: Латвия, Литва, Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария делать это не спешат. Соответственно, к Стамбульской конвенции не может присоединиться ЕС как блок, против – Совет ЕС, а точнее, страны, которые не желают претворять конвенцию в жизнь. Это совершеннейший позор».

Кроме того, продолжает евродепутат, признать насилие над женщинами уголовным преступлением недостаточно: «В большинстве стран насилие и так наказуемо в уголовном порядке. Чтобы борьба против насилия над женщинами была эффективной, нужны другие меры, которые, кстати, описывает Стамбульская конвенция: предотвращение такого насилия через образование мальчиков и девочек, меры защиты женщин, в том числе помощь психолога, специальные убежища, юридические последствия принудительных браков, борьба с издевательствами и преследованием в Сети, репродуктивные права, доступ к репродуктивному здравоохранению. Как теневой докладчик я настояла на том, чтобы включить все это в доклад».

Цель доклада, добавляет Яна Тоом, – оказать давление на Еврокомиссию, чтобы та, в свой черед, оказала давление на Совет ЕС, и дело наконец сдвинулось с мертвой точки. «Слов Урсулы фон дер Ляйен мало, – считает евродепутат. – Мы требуем действий!»

За доклад проголосовали все евродепутаты от Эстонии, кроме Яака Мадисона (EKRE).

Ключевые слова
Наверх