Смотрите, какие места занимают эстонские основатели Wise в рейтинге миллиардеров Forbes

Тынис Оя
Copy
Основатели Wise Кристо Кяэрманн и Таавет Хинрикус
Основатели Wise Кристо Кяэрманн и Таавет Хинрикус Фото: HERMIONE HODGSON

Июльский выход компании денежных переводов Wise на Лондонскую фондовую биржу сделал соучредителей компании - эстонцев Кристо Кяэрманна и Таавета Хинрикуса - миллиардерами, пишет Postimees.

Листинг Wise не проводился традиционным способом, то есть путем первичного публичного предложения (IPO) акций - для торговли были выставлены акции основателей, бывших инвесторов и сотрудников.

На первом аукционе цена Wise выросла до восьми фунтов (9,36 евро), в результате чего стоимость компании составила чуть менее 8 миллиардов фунтов стерлингов (9,3 миллиарда евро). Стоимость участия Кристо Кяэрманна составила 1,75 миллиарда, а стоимость участия Таавета Хинрикуса - немногим более миллиарда евро.

К полудню сегодняшнего дня акция Wise выросла на 42% до 11,35 фунтов стерлингов, в результате чего стоимость компании составила 11,29 фунтов стерлингов, или 13 миллиардов евро.

По подсчетам Postimees, стоимость доли Кристо Кяэрманна в Wise составляет 2,46 миллиарда евро, а стоимость доли Хинрикуса - 1,37 миллиарда евро.

Здесь следует отметить, что во время аукциона открытия и соучредители, и предыдущие инвесторы продали часть своих акций - отчасти просто для того, чтобы на бирже было, чем торговать.

Кяэрманн продал небольшое количество, 55 899 акций, заработав 447 192 фунтов стерлингов, или чуть более полумиллиона евро по текущему обменному курсу.

Зато довольно крупный пакет продал Хинрикус, который уменьшал свое участие в фирме и в ходе предыдущих раундов финансирования. На аукционе на Лондонской фондовой бирже он продал 4,32 миллиона акций, заработав 34,6 миллиона фунтов стерлингов, или 40 миллионов евро.

Статус миллиардеров также привел к тому, что оба эстонца попали в (долларовый) рейтинг миллиардеров журнала Forbes. Журнал оценивает стоимость активов Кристо Кяэрманна в 2,9 миллиарда долларов, что ставит его на 1142 место в рейтинге. Хинрикус занимает 1911 место - его активы журнал оценивает в 1,7 миллиарда долларов.

Наверх