Весной правительство обнародовало государственную бюджетную стратегию, согласно которой все министерства и аполитичные государственные учреждения получили задание сократить свои расходы на деятельность на 4,2 процента, что в итоге принесло бы экономию в 60,4 миллиона евро. Расходами на деятельность, например, являются хозяйственные расходы и расходы на рабочую силу.
Стоящая за сокращения Партия реформ объяснила тогда, что нужно быть солидарными с частным сектором и заодно залатать бюджетные дыры.
Когда весной Postimees спросил у государственных учреждений, за счет чего они планируют сократить расходы на деятельность в своей сфере, почти все, разведя руками, ответили, что думать о сокращениях они начнут только летом.
Полемика о сокращении расходов на деятельность началась в тот момент, когда находящиеся в подчинении Министерство обороны Вооруженные силы должны были по-военному быстро начать сокращать расходы. Командующий, генерал-майор Мартин Херем вышел с планом о том, что под топор пойдут оркестр и капелланы и еще несколько должностей.
Большое общественное обсуждение вызвал также план Министерства образования сократить наполовину дотацию для самоуправлений на кружки и секции.
После разгоревшегося скандала Министерство обороны созвало пресс-конференцию, на которой огласило детальный план, как сэкономить расходы на деятельность – за счет 270 человек. Из-за обнародования плана оппозиция попыталась вынести вотум недоверия министру обороны Калле Лаанету (Партия реформ). После скандалов, которые вызывали много недовольства в обществе и оппозиции, подняла голову коалиционный партнер белок Центристская партия, которая высказала свое несогласие с оговоренными с стратегии сокращениями. Лучше всего это иллюстрирует то, как на попытке вынесения вотума недоверия Лаанету слово в парламенте от имени центристской фракции взяла Оудекки Лооне.