Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Видео ⟩ Исследование: последняя волна коронавируса усугубила уровень депрессии жителей Эстонии

Во время последней волны коронавируса в Эстонии уровень депрессии населения вырос. Кроме того, пандемия привела к ощущению истощенности. Неутешительные результаты исследования представила группа ученых Таллиннского университета (ТЛУ).

Всего ученые ТЛУ провели опросы в четыре этапа, а начали изучать состояние ментального здоровья жителей во второй половине апреля прошлого, 2020 года, в разгар первой волны коронавируса в стране.

Целью исследования было выявить различные аспекты психического здоровья и благополучия населения в условиях пандемии. В ходе исследования выяснилось, что по сравнению с весной и летом прошлого года уровни депрессии и истощенности в апреле и мае этого года выросли. Менее всего люди беспокоились за свое здоровье в начале лета прошлого года.

Доцент психологии Института естественных наук и здоровья Таллиннского университета Кристьян Каськ объяснил Rus.Postimees, что напрямую ученые не спрашивали людей, насколько те подавлены или как они ощущают депрессию или изнуренность. «Мы измеряли уровень депрессии и изнуренности с помощью разных психометрических тестов, чтобы можно было сравнить результаты с другими научными исследованиями», - говорит Каськ, добавляя, что при обобщении результатов их опроса необходимо помнить, что выборка была небольшой и не репрезентативна для населения Эстонии.

Он отметил, что опрос проводили на двух языках, но количество русскоязычных респондентов оказалось слишком мало. В итоге исследовали только эстоноязычных жителей.

По его словам, причины выросшего уровня депрессии кроются в том, что пандемия затянулась, а люди стали сталкиваться с вирусом и его последствиями чаще.

«Хотя мы на данный момент знаем о коронавирусе больше, вокруг нас по-прежнему много неизвестности и неуверенности. Также влияет и продолжительность пандемии. Вначале была надежда на то, что ситуация скоро разрешится. Это могло сдерживать рост уровня депрессии, но шло время и уровень изнуренности вырос, - говорит Каськ. - Весной и летом прошлого года только несколько человек ответили, что кто-то из членов их семей или знакомых заразился коронавирусом. В этом же году уже 80 процентов респондентов сообщили, что кто-то из членов семьи или знакомых переболел коронавирусом, 15 процентов знали кого-то, кто умер в результате заражения».

Мнение о целесообразности распоряжений эстонского правительства падало с каждым последующим опросом.

По мнению ученых Таллиннского университета, исходя из результатов их исследования можно сделать вывод, что важно не только передавать распоряжения и инструкции, но и объяснять, почему они именно такие и что каждый человек может сделать, чтобы снизить риск заражения вирусом.

По словам доцента психологии, как обычные жители страны, так и государство должно обратить внимание на ментальное здоровье. «Зима близко. Важно не оставаться в одиночестве и заботиться о своих близких. Общайтесь с ними, спрашивайте, как у них дела, чем вы можете помочь. Если вы чувствуете, что не справляетесь с проблемами психического здоровья, обратитесь к терапевту или специалисту по психическому здоровью. Государству же важно обеспечить быстрый доступ по охране психического здоровья», - сказал Каськ.

В общей сложности в опросах приняли участие 166 взрослых. Самому молодому респонденту было 18 лет, а самому старшему - 79 лет. Средний возраст — 45 лет. Большинство респондентов составляли женщины из Таллинна или Харьюского уезда, имеющие высшее образование. Всего было проведено четыре этапа сбора данных: 20.04-11.05.2020; 10.06-29.06.2020; 09.11-06.12.2020 и 27.04-23.05.2021.

НАВЕРХ
Back