Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Министр культуры предложила вариант спасения нарвского театра Vaba Lava

Anneli Ott ФОТО: Tiit Loim

Министерство культуры предлагает фонду Vaba Lava начать обсуждение вопроса об учреждении нового госфонда, в который вошли бы нарвский театральный центр и здание театра на таллиннской улице Сакала. Это направление позволило и в будущем продолжить профессиональную театральную деятельность в Нарве, пишет Postimees.

«Если Нарвский театральный центр будет, в соответствии с повесткой дня, закрыт, третий по величине город Эстонии лишится центра современного исполнительского искусства», - признала министр культуры Аннели Отть. По ее словам, это не соответствовало бы желанию министерства сохранить повсюду в Эстонии современные возможности быть причастным к культуре.

«Новый фонд, если он будет одобрен правительством, даст Нарвскому театральному центру большую стабильность. Одноразовые дополнительные денежные вливания этого не предлагают. Мы очень надеемся, что Vaba Lava готова рассмотреть эту возможность, потому что фонд, созданный государством, является наиболее стабильной формой финансирования в отрасли в целом», - добавила Отть.

Согласно плану, новый фонд финансировался бы аналогично другим фондам с государственным участием; также был бы организован публичный конкурс на должность члена правления фонда. Создание фонда не повлечет за собой новых обязательств для государства, поскольку нынешний Фонд Sakala Teatrimaja полностью присоединится к создаваемому фонду. Если будет достигнуто соглашение, можно будет начать процесс создания нового фонда, а деятельность, запланированная для Нарвского театрального центра Vaba Lava, сможет продолжиться уже в новой форме.

Государственные инвестиции в Нарвский центр Vaba Lava в период с 2017 по 2025 год составляют порядка 4,1 миллиона евро. Свои обязательства перед таллиннским театром Vaba Lava, расположенным в творческом городке Теллискиви, государство выполнило. Также ожидается, что театр VAT продолжит работу в помещении Дома театра "Сакала" с января 2022 года и до завершения ремонта Национальной библиотеки.

НАВЕРХ
Back