Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Откровенное интервью Майлис Репс: незадолго до скандала у меня случился выкидыш

Майлис Репс ФОТО: Mihkel Maripuu

Сегодня в программе ETV "Pealtnägija" («Очевидец») свое первое интервью после скандала дает бывший министр Майлис Репс, политический деятель Центристской партии и член Рийгикогу, в отношении которой ведется уголовное расследование.

Осенью прошлого года стало ясно, что тогдашний министр образования и науки Майлис Репс пользовалась имуществом и рабочей силой министерства в интересах своей семьи. Она также позволила оплатить празднование своего дня рождения в ресторане Mon Repos из средств налогоплательщиков. Дело завершилось отставкой министра и возбуждением уголовного дела, которое еще не дошло до суда.

Cреди прочего, Репс заявила в интервью "Pealtnägija", что поддерживает отказ от депутатской неприкосновенности, поскольку в противном случае дело не дойдет до суда.

Репс начала интервью с объяснения причин своего ухода в отставку: "Я подала в отставку, потому что по-человечески всего было слишком много. Я развелась, потеряла ребенка на 20-й неделе беременности".

Она подтверждает, что ее отставка во многом была вызвана прерыванием беременности, а не только связана с подозрением в коррупции.

Далее Репс коснулась темы образования коалиции центристов с EKRE. "Создавать коалицию было очень страшно. В политике разыгрывается многое. Для EKRE это не была игра, они верили во многое из того, что клали на стол. Очень революционно".

"Мы реально сели в 2019 году за стол и начали знакомить друг друга с Конституцией, - говорит она.  - У нас есть значительная часть общества, которая думает, что основы общества нужно переписать".

Далее разговор зашел о выявленных репортерами Õhtuleht случаях злоупотребления служебным положением. "Было действительно много моментов, когда я не могла застревать в пробке в 5 часов вечера, чтобы ехать забирать детей".

Не обходит интервьюер и тему кофе-машины. "Причина заключалась в том, что у министра в подсобке была ненужная кофеварка. Вы можете спросить об этом Марта Лайдметса... Ее привезли мне во время периода домашнего офиса".

Репс также сказала, что всегда сама платила за авиабилеты своих детей.

"Что касается автобуса, то все умные люди говорили, что он предназначен для личного пользования. Поездка на автобусе была очень спонтанной. Приму ли я такое же решение сегодня? Точно нет".

Репс признает, что совершала ошибки, но добавляет, что не все перечисленные утверждения соответствуют действительности и что в чем именно ее можно обвинить, будет обсуждаться в ходе судебного разбирательства.

Относительно праздника на деньги налогоплательщиков многое так и осталось непонятным. Репс заявила, что на деньги министерства никакие вечеринки не устраивались. Однако в приглашении говорилось, что на свой день рождения Репс предпочла бы денежные подарки.

Таави Эйлат подчеркнул, что Репс сама присылала приглашение приехать в Mon Repos на ее день рождения. Репс не стала это комментировать: «Подождем суда».

Также Репс заявила, что старается укладываться в 3000 евро. На вопрос, закончена ли ее политическая карьера, она отвечает: "Окончательных решений нет. Мыслей насчет того, что делать, когда наступит правовая ясность, возникает немало".

НАВЕРХ
Back