Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Дорожающее электричество неизбежно повлияет и на цены в магазинах

Ханнес Моотсе, гендиректор Eesti Leivatööstus AS ФОТО: Sille Annuk

В несколько раз подорожавшие электричество и газ приведут к повышению стоимости товаров. Кроме того, ожидается, что подъем цен на электроэнергию ударит и по конкурентоспособности эстонских производителей, пишет Postimees.

Для подписчиков Для подписчиков

«То, насколько быстро рост цен на сырье достигнет потребителя, зависит от рыночной ситуации, контрактов и конкуренции. Не все цены реально поднять за одну ночь, не всё меняется резко и стремительно. Для некоторых изменений может потребоваться одобрение, например, Департамента конкуренции, - сказал генеральный директор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс. - Но безусловно такое сильное повышение цен на сырье отразится на покупателях. У компаний нет ресурсов, чтобы в течение нескольких месяцев выдерживать ценовое давление».

По словам главы эстонской хлебопекарной промышленности Ханнеса Моотсе, им повезло, потому что цена на электроэнергию была зафиксирована для них в 2019 году, иначе сейчас бы они платили за электроэнергию на 70 процентов больше. Однако срок действия договора истекает в следующем году. «Уже сейчас, отчасти из-за роста цен на электроэнергию, сырье для нас подорожало, потому что мельницы работают от электричества, - сказал Моотсе. - Только за один месяц сырье подорожало на три процента, цена также выросла из-за роста цен на газ. В какой-то момент это неизбежно отразится на цене наших товаров на полках магазинов».

НАВЕРХ
Back