Лаас сказала, что зачастую не учитывается особенность виртуальной ярмарки труда – возникает некоторое чувство анонимности, и активность самого соискателя работы может быть незаметна. Она призывает людей во время ярмарки активно общаться с работодателями и задавать вопросы о предприятии или об организации работы.
«Работодатели выставили на ярмарке виртуальные столы и оставили там контакты, с кем можно связаться. Даже если вопрос несущественный, стоит его уточнить», - подчеркнула Лаас.
На ярмарке будут работодатели, которые готовы сразу отвечать на вопросы, некоторые предприятия написали часы, в какое время они отвечают на вопросы, и оставили ссылку, по которой можно общаться с ними по видео. «Работодатели учитывают то, что во время ярмарки они могут получать больше электронных писем и звонков. Конечно, работодатели, как и в прошлый раз, будут организовывать звонки через Teams», - добавила Лаас.
По словам Лаас, при определении того, какую работу и в какой сфере человек ее ищет, сначала нужно подумать, в каком регионе Эстонии он хочет работать, и готов ли он при необходимости переехать.
Также не стоит бояться, если опыта работы или знаний еще недостаточно для возможного нового рабочего места, так как многие производственные предприятия сами обучают новых работников. «Перед работодателями скорее стоит вопрос, хочет ли человек работать посменно и выполнять работу монотонного характера», - отметила Лаас.
Лаас добавила, что о возможности обучения стоит узнать у работодателя, но иногда в этом может помочь и Касса страхования от безработицы, которая предлагает различные курсы как для безработных, так и для работающих людей. «Как работодателям, так и соискателям работы стоит узнать о различных возможностях, которые мы можем предложить».