Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Enefit Green выйдет на биржу

Ветропарк Enefit Green. ФОТО: Eero Vabamägi

Дочернее предприятие концерна Eesti Energia в области возобновляемой энергии - фирма Enefit Green - начала подготовку к первичному размещению акций (IPO) и к включению акций в основной список Таллиннской фондовой биржи. Точное время выпуска будет объявлено после завершения подготовительных мероприятий.

Председатель правления Eesti Energia и совета Enefit Green Хандо Суттер отметил, что Eesti Energia – это предприятие, принадлежащее народу Эстонии, но через IPO Enefit Green у каждого появится возможность стать владельцем дочернего предприятия Eesti Energia напрямую.

«Размещение акций Enefit Green – это первая возможность для жителей Эстонии инвестировать и принять непосредственное участие в развитии национальной энергетической компании. Инвестиции в Enefit Green, крупнейшего производителя ветряной энергии в странах Балтии и одно из ведущих предприятий в области возобновляемой энергии в регионе Балтийского моря с разнообразным производственным портфелем, – это возможность для каждого внести свой вклад в более экологичные методы производства энергии и смягчение последствий изменения климата», – сказал Хандо Суттер.

Компания Enefit Green начала подготовку к публичному размещению акций. Точные сроки и условия размещения будут определены после завершения подготовительных мероприятий и опубликованы в проспекте. На сроки размещения может повлиять ситуация в мировой экономике и ее отражение на фондовых рынках.

Председатель правления Enefit Green Ааво Кярмас сказал, что с помощью денег, привлеченных в ходе размещения акций, Enefit Green планирует реализовать стратегию роста предприятия. «Целью инвестиций в новые ветряные и солнечные парки является расширение производства возобновляемой электроэнергии и увеличение доходов компании. Мы видим, что у акций Enefit Green прежде всего имеется потенциал для роста, но также планируется выплачивать и дивиденды. Планируется предложить акции как международным профессиональным инвесторам, так и местным розничным инвесторам, в том числе и работникам концерна Eesti Energia», – сказал Ааво Кярмас.

Организаторами предложения являются Swedbank, Nordea и Citigroup. Юридическими консультантами Enefit Green являются Cleary Gottlieb Steen Hamilton и Ellex Raidla, юридическими консультантами банков - Shearman & Sterling и Sorainen, а консультантом по коммуникации проекта является Agenda PR. Главным организатором розничного предложения является Swedbank, а торговым агентом – LHV Pank. Основная задача консультантов – консультировать предприятие на протяжении всего процесса публичного предложения акций.

По словам руководителя по вопросам инвестиций в странах Балтии и Финляндии Swedbank Михкеля Торима, в случае успеха размещения это будет одно из крупнейших и наиболее интересных IPO в странах Балтии за последние годы. «Организаторы ожидают живого интереса к акциям со стороны розничных и профессиональных инвесторов. Посредством IPO концерн Eesti Energia через свою дочернюю компанию Enefit Green внесет значительный вклад в рост и укрепление производства зеленой энергии в регионе и в достижение общих климатических целей», – сказал Торим.

НАВЕРХ
Back