Высокопоставленный российский руководитель в Таллинне: «В культуре невозможно играть бицепсами»

Ирина Каблукова
Copy
Ректор Академии художеств имени И.Репина Семен Михайловский считает, что культурные связи необходимо поддерживать, несмотря ни на что.
Ректор Академии художеств имени И.Репина Семен Михайловский считает, что культурные связи необходимо поддерживать, несмотря ни на что. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Ректора одного из престижнейших художественных вузов России Семена Михайловского с Эстонией связывают не только рабочие интересы. «Мой дед был участником трагического Таллиннского прорыва. Ему чудом удалось выжить, а потом он много раз возвращался в Таллинн, который навсегда остался в его памяти», - рассказал Михайловский в интервью Rus.Postimees.

"Мы связаны исторически. В Эстонии живет очень много русскоговорящих людей, связанных с русской культурой. Не так много, но и в Петербурге есть люди, которые крепко связаны с Эстонией. Культура – это нечто объединяющее, это – нейтральная территория, через которую можно осуществлять хоть какие-то контакты. Понимаете, сегодня все так, а завтра будет по-другому, поэтому разрывать связи неправильно. В культуре невозможно играть бицепсами. Если есть какие-то коридоры, ими нужно пользоваться. Да, есть сложности. Да, объективные сложности, но взаимопонимание должно сохраняться, особенно на уровне культуры и молодежи. Для них это важно. Мы уже искушенные, мы видели разное, и нас мало чем уже можно удивить. Мы подготовлены жить даже за железным занавесом. Но это, конечно, неправильно, а молодежи нужно помогать", - считает он.

Наверх