/nginx/o/2021/09/24/14091057t1h2477.jpg)
Когда несколько лет назад у Грете (29) серьёзно заболела мать, ни одна из них не хотела думать о смерти. Однако, поскольку мать пролежала в больнице очень долго, ей пришлось пересмотреть все свои постоянные расходы. Она также рассматривала возможность расторжения договора страхования жизни, заключённого почти 15 лет назад, из-за отсутствия в нём защиты на случай болезни. В итоге она решила продолжить платить, поскольку сумма была небольшой.
"Это произошло как гром среди ясного неба. Моя мама никогда не болела и вела очень скромную жизнь. У неё было оформлено страхование жизни, когда она взяла жилищный кредит, как и было рекомендовано. Я не знаю, какое внутреннее чувство заставило её продолжать платить взносы по страхованию жизни во время болезни. И вот, когда случилось непоправимое, я, благодаря этому решению матери, получила страховую компенсацию», – рассказала Грете.
Дочь, потерявшая мать, не нуждалась для покрытия своих повседневных расходов в деньгах, полученных от страховой компании, так как она уже жила самостоятельной жизнью и работала. Однако она получила в наследство жилищный кредит матери и квартиру, которую было бы сложно сохранить без страховых выплат из-за всех дополнительных затрат.
«Если бы я не получила пособие по страхованию жизни моей матери, мне пришлось бы продать квартиру. Но с этими деньгами я обрела уверенность в том, что если у меня будет более тяжёлый месяц или что-то случится, то у меня есть резерв», – пояснила она.
Случившееся заставило Грете поверить в пользу страхования жизни. Поскольку и сама она, и её партнёр ездят на велосипеде, они также оформили защиту на случай травмы, которой партнёр уже неоднократно воспользовался.
«К сожалению, у него было несколько несчастных случаев, и, поскольку он сам является собственным работодателем, все простои обходятся очень дорого. Страхование обеспечивает дополнительную поддержку и даёт нам чувство безопасности», – добавила Грете.
Жизнь вернуть невозможно, но можно получить деньги
По словам руководителя сферы страхования рисков Swedbank Элерийн Рейнман, большинство из нас в повседневной жизни не задумывается о потере дохода в результате смерти, нетрудоспособности или серьёзной травмы.
«Хотя мы часто думаем, что мы здоровее, спортивнее и осторожнее, чем средний житель Эстонии, всегда существует риск несчастных случаев и болезней. Поэтому, особенно в семьях с детьми, важно подготовиться к таким ситуациям», – сказала Рейнман.
Когда источник средств к существованию уменьшается или исчезает, затраты часто остаются прежними, но у семьи может не хватить сбережений, чтобы их покрыть. Согласно исследованию, проведённому по заказу Swedbank*, в настоящее время только 28 процентов жителей страны смогут в течение нескольких месяцев справиться с расходами благодаря своим сбережениям, если их основной семейный доход прекратится. У 17% людей сбережений нет вообще.
Посмотрите, во сколько Вам обойдётся страхование жизни.
По словам Рейнман, никто, вероятно, не хочет, чтобы дети или оставшийся в одиночестве родитель, воспитывающий детей, несли тяжёлые финансовые обязательства. «В случае потери дохода семья может оказаться не в состоянии выполнить свои обязательства по кредиту, но страхование жизни может покрыть сумму кредита. Таким образом, страхование жизни вселяет в семью уверенность в том, что в случае потери дохода не придётся беспокоиться о дополнительных расходах», – сказала Рейнман.
* Опрос был проведён по заказу Swedbank исследовательским центром SKDS в странах Балтии в 2019 году. В Эстонии было опрошено 1011 человек в возрасте от 19 до 74 лет.
Страхование предлагает Swedbank Life Insurance SE. Ознакомьтесь с условиями страхования по адресу www.swedbank.ee или в ближайшей конторе Swedbank. При необходимости проконсультируйтесь у специалиста.