Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Внимание: страхование многоквартирного дома не покрывает убытки, причиненные при строительстве

Фото статьи
Фото: Salva Kindlustus

К началу осени в многоквартирных домах завершаются наружные строительные работы и реновация, после чего мастера приступают к внутренним работам по замене в здании трубопровода систем отопления и водоснабжения и т. д. Однако квартирные товарищества и жители многоквартирных домов, как правило, не знают о том, что обычное страхование коробки здания не покрывает несчастные случаи, произошедшие в ходе строительства. Поэтому важно убедиться в том, что строительная фирма заключила в отношении реновируемого здания договор страхования строительно-монтажных работ (страхования CAR).

Как объяснил руководитель по продукту страхования жилья Salva Kindlustus Каспар Лиллмаа, страхование строительно-монтажных работ особенно важно, поскольку большинство несчастных случаев, как правило, происходит именно в тот момент, когда в здании работают строители и используются электрические инструменты, электричество, открытые источники огня и т. п. «Однако строительные убытки возникают не только в связи с ошибками, допущенными самими строителями. Например, неприятным сюрпризом для товариществ становятся происшествия при замене крыши здания. На время работ устанавливается временная крыша, которую может унести при осеннем шторме. Попавшая при этом в квартиры дождевая вода может нанести значительный ущерб. Всё это относится к строительным убыткам, и обычное страхование многоквартирного дома их, к сожалению, не покрывает», — отметил Лиллмаа.

Страхование строительных работ также играет важную роль, например, при замене труб систем отопления или водоснабжения здания, поскольку повышается вероятность затопления. Кроме того, страхование покрывает убытки от пожаров, которые могут возникнуть в ходе строительных работ.

На самом деле оформление страхования строительных работ не является обязанностью квартирного товарищества, поэтому до начала различных строительных работ всегда стоит проверить, оформлено ли у строительной фирмы страхование строительно-монтажных работ (страхование CAR), которое покрывает риски, связанные с деятельностью в сфере строительства. «Особое внимание следует обратить на небольшие строительные фирмы, у которых отсутствует долгая история», — добавил Лиллмаа.

Страхование строительно-монтажных работ, в свою очередь, дополняется страхованием самого многоквартирного дома, которое обеспечивает защиту против иных рисков, таких как шторм, затопление, хищение, пожар, поломка устройств и протечка трубопровода.

Неужели жилищного страхования недостаточно?

У собственников, которые приобрели квартиры недавно, как правило, оформлено страхование жилья, но оно защищает именно квартиру этого человека и ее обстановку. Однако каждому собственнику квартиры принадлежит определенная доля общей коробки здания, коридоров, крыши, забора и прочих сооружений. «Это означает, что если сейчас начнутся осенние штормы и крышу дома унесет сильным ветром, она является общим имуществом, которое, к сожалению, не охватывается страхованием жилья отдельного лица, и при отсутствии страхования многоквартирного дома собственникам квартир придется оплачивать эти убытки из своего кармана», — объяснил Лиллмаа. Простая арифметика подсказывает, что если в доме 10 квартир одинакового размера, то каждому собственнику квартиры принадлежит 10 процентов здания, и при укладке новой крыши каждому придется оплачивать 10 процентов от стоимости этих работ.

Страхование многоквартирного дома как раз и покрывает те элементы здания, которые находятся в общей собственности, начиная с внешних стен и крыши и заканчивая системами электричества, отопления и сигнализации. В том числе сюда относятся разбитые вандалами двери подъезда или окна подвала, а также поврежденные фасады. К сожалению, существует вероятность непрогнозируемых убытков, от которых также разумно страховать многоквартирный дом. Различные работы, например удаление граффити с фасада, ремонт шлагбаума и павильона для мусорных контейнеров или обновление внешнего освещения могут обойтись очень дорого.

«По статистике Salva, убытки в многоквартирных домах причиняются в основном при затоплении. Кроме того, в последние годы фиксируется больше убытков от шторма, а в новых домах — также неисправности электронных и технических систем. Следовательно, если дом изобилует электронными системами, мы непременно рекомендуем включить их в договор страхования, поскольку устранение поломок лифтов, домофонов, вентиляции и систем солнечного отопления может привести к крупным расходам, если придется оплачивать их из своего кармана», — сообщил Лиллмаа.

При страховании многоквартирных домов Salva Kindlustus также позволяет товариществам заключать договоры на долгий срок, например на пять лет, что позволяет зафиксировать страховые взносы на пять лет. Если в доме не происходит страховых случаев, размер собственной ответственности по страхованию уменьшается из года в год и к окончанию пятого года становится равным нулю. Такой договор привлекателен еще и тем, что на несколько лет освобождает квартирное товарищество от необходимости обсуждать условия страхования.

Информацию о страховании многоквартирных домов Salva можно найти здесь.

Читайте о страховании жилья на сайте Союза страховых обществ Эстонии.

Наверх