Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

От редакции ⟩ Игра на выживание, или Как жители Эстонии будут справляться с ростом цен

Евро. ФОТО: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Едва жители Эстонии успели прийти в себя от новостей о резком повышении цен на газ и электроэнергию, как специалисты поспешили обрадовать нас еще больше: вскоре начнут расти цены на услуги и товары, в том числе подорожают и продукты питания. Правительство надеется стабилизировать ситуацию с помощью запланированных в новом госбюджете мер, например, отмены повышения акцизов. Но будет ли этого достаточно?

Потребители уже ощутили на себе рост цен на газ и электроэнергию, но нужно готовиться и к подорожанию товаров в магазинах. Хотя, казалось бы, куда еще больше могут вырасти цены? Предприниматели на этой неделе выступили с тревожным предупреждением: расходы на сырье выросли, и если тарифы останутся высокими, эффект этого ощутят все - в виде подорожания товаров и услуг. Поскольку часто повышению цен предшествуют переговоры, этот процесс может занять несколько месяцев. Но постоянные высокие расходы производителей в ближайшее время все-таки неизбежно заметят и потребители.

Правительство заложило в запланированном на следующий год государственный бюджет, договоренности по которому были достигнуты на этой неделе, меры для стабилизации сложившейся ситуации. Премьер-министр Кая Каллас заявила, что главная цель бюджета — инвестировать в людей: повышение зарплаты учителям, спасателям и полицейским, увеличение пенсий, поддержка одиноких пенсионеров и психического здоровья населения.

Кроме того, эпидемия заставила пересмотреть некоторые статьи расходов и, согласно представленному госбюджету, правительство обещает увеличить государственное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Также дополнительные средства будут выделены на развитие системы образования на эстонском языке и повышение обороноспособности Эстонии.

Пожалуй, одним из важных в контексте роста цен правительственных решений стала отмена запланированного на 1 мая 2022 года повышения акцизов. И чтобы сдерживать акцизы на низком уровне, планируется в ближайшие годы потратить из госбюджета около 265 миллионов евро.

Все выглядит довольно оптимистично, однако существует несколько весомых «но». Во-первых, запланированное повышение зарплат затронет лишь некоторых бюджетников, а остальное население Эстонии навряд ли ожидает рост дохода: скорее наоборот, с ростом цен работодатели будут вынуждены сокращать свои расходы, в том числе за счет урезания зарплат и сокращения части сотрудников. Да и большим вопросом остается соразмерность повышения зарплат и цен: как показывает практика, наши зарплаты зачастую за ценами не поспевают.

Во-вторых, не стоит забывать о значительном дефиците госбюджета Эстонии, который на данный момент даже не соответствует европейским нормам. Для баланса бюджета рано или поздно правительству придется делать важные сокращения, повышать налоги и снижать инвестиции.

Но даже если запланированные меры действительно будут эффективны, они начнут действовать лишь в следующем году, а рост цен мы наблюдаем уже сейчас и он не прекратится в ближайшие месяцы. Можно было бы вспомнить масштабные выплаты из второй пенсионной ступени, которые создали впечатление, что у жителей Эстонии на руках вдруг оказалось огромное количество денег, но если трезво смотреть на вещи, большинство забрали деньги не от хорошей жизни и не для покупки очередной яхты.

Многие уже вынуждены выживать, кто-то оказался в долговой яме - и это единственный способ из нее выбраться: в первый же день после выплат были погашены долги на десятки миллионов евро. Поэтому вопрос, как людям справляться с таким резким повышением цен в условиях продолжающегося коронакризиса, остается открытым. Пока все по классике - денег нет, но вы держитесь.

НАВЕРХ
Back