Однако, когда 16 сентября больница провела вакцинацию в трех центрах Сетумаа по приглашению волостной управы, по словам Сибуля, в Микитамяэ, Вярска и Меремяэ для введения защитной инъекции пришли только 13 человек.
«Мы также посетили общеобразовательную гимназию Ряпина, где директор школы много работал, чтобы вызвать интерес, но он был небольшим», - сказал Сибуль. - Директор сказал, что родители колеблются и не разрешают [детям делать прививки]. Многие ждут и смотрят, как идут дела у вакцинированных, что происходит, как это влияет на детей».
Многие боятся
«Многие не хотят вакцины - они боятся, - сказал Lõuna-Eesti Postimees житель Ряпина, пожелавший остаться анонимным. - В то же время вирус косит многих, болеют семьями. Но вакцины опасаются, потому что некоторые от нее серьезно пострадали».
В Ряпина были вакцинированы 3 565 человек, или 62,8 процента населения, по этому показателю волость занимает пятое место из 11 самоуправлений Южной Эстонии. Вакцинация продвинулась дальше всего в Отепя, где вакцинировано 70,8 процента населения. Наиболее скромным был охват в волости Валга, где он составляет 50,6 процента.
«К сожалению, волость Валга также выделяется в национальном масштабе низким уровнем вакцинации, отставая только от показателей городов Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ и Маарду», - сказал руководитель Валгаской больницы Апо Оя.
«Возможности для вакцинации от коронавируса имеются: в Валгаской больнице пять дней в неделю открыт пункт вакцинации, вакцинационная скорая помощь курсирует по всем крупным селам Валгамаа. Этот автобус также стоял у торговых центров Валга, в спортивном зале были организованы дни массовой вакцинации, и у компаний есть возможность пригласить на место бригады вакцинации из больницы. По сравнению с другими уездами мы делаем ничуть не меньше».