Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Опрос: повышение цен на электроэнергию обернулось ростом недовольства климатической политикой ЕС

Электричество. ФОТО: Toomas Huik

Результаты опроса показывают, что почти две трети людей не поддерживают достижение климатических целей Европейского союза, если это приведет к многократному повышению цен на электроэнергию.

Некоммерческая организация «Институт социальных исследований» провела опрос, в ходе которого изучалось отношение людей к достижению климатических целей в условиях повышения цен на электроэнергию.

Людей спрашивали: «Поддерживаете ли вы климатические цели Европейского союза, даже если это приведет к многократному повышению цен на электроэнергию?» 63 процента респондентов ответили отрицательно или скорее отрицательно, а 37 процентов ответили «да» или «скорее да».

Среди сторонников Партии реформ и Социал-демократической партии 60% и 55% соответственно продолжали поддерживать выполнение климатических целей.

В то же время среди сторонников партий "Ээсти 200", Центристской партии, "Отечества" и EKRE против достижения климатических целей в случае увеличения цен на электроэнергию выступают 54, 81, 85 и 95 процентов респондентов соответственно.

По мнению авторов опроса, результаты говорят о том, что высокие цены на электроэнергию снижают в обществе поддержку достижения климатических целей.

Например, в октябре 2019 года Институт социальных исследований интересовался, поддерживают ли люди цели по достижению климатической нейтральности в Эстонии к 2050 году. Тогда в поддержку этой идеи высказались 70 процентов респондентов.

Кроме того, в недавнем опросе был задан вопрос, должно ли правительство Эстонии в Европейском союзе настаивать на том, что реализация климатической политики не приведет к резкому росту цен на электроэнергию и топливо для потребителей и предприятий. 89 процентов респондентов ответили «да» или «скорее да», а 11 процентов - «скорее нет» или «нет». Это значит, что люди ожидают, что правительство на уровне ЕС будет прилагать все усилия для предотвращения повышения цен на электроэнергию.

Быстрый опрос был проведен 20 сентября среди граждан Эстонии в возрасте 18 лет и старше, в нем приняли участие 500 респондентов.

Экспресс-опрос Norstat - это онлайн-опрос, который проводится в течение нескольких дней и позволяет за минимальное время выяснить общественное мнение по актуальным вопросам.

НАВЕРХ
Back